我が家はお魚が大好き!

お魚担当は父です。

父はよく富戸漁港で定置網にかかったお魚を買ってきて調理してくれます。

富戸漁港は安くて新鮮。家から一番近いお魚屋さんでもあります。


今回はカマスを買ってきました。

20161031-01.JPG


カマスは干物にすることになりました。

屋外で内臓とウロコを取り除き、開きます。

20161031-02.JPG

20161031-03.JPG

塩を溶かした水に一時間程つけてから、風通しのいい場所で干して、完成!


しかし、残念なことに毎回同じ味にはなりません。

塩が効き過ぎてしょっぱいこともたまにあります。(笑)


店頭に並んでいる干物は、中骨を外していないので身が縮まず見栄えいいのですが、

我が家の干物は骨を取ってしまいます。

だって、骨がないほうが食べやすいですから!(笑)

20161031-04.JPG

そして今回は塩加減もちょうどよく、とっても美味しくいただきました!



あとはお刺身。


これはアカゼというお魚。(ムロの一種です。)

20161031-05.JPG

アカゼは三枚におろし、刺身で食べました。

20161031-06.JPG

20161031-07.JPG


こちらはアジです。

20161031-08.JPG


たまに道端でさばきます。(笑)

20161031-09.JPG

道端でさばかれたアジもこんなに上品な『アジのたたき』になりました。(笑)

20161031-10.JPG


これから寒くなると、もっと魚が美味しくなりますね。

我が家で魚をさばくのは父だけ。

寒くても漁港へ魚を買いに行くのも父だけ。


お父さん、いつも美味しいお魚をありがとう!


by N.H



ブログランキング 


hr

伊豆 不動産・伊豆 別荘の物件情報はお任せ下さい。

伊豆暮らしはじめませんか。
(株)メープルハウジング
https://www.maple-h.co.jp/ 

hr





神奈川県の辻堂に住む友人が教えてくれた、『中国名菜 青葉』を紹介します。

とてもわかりづらい場所にあるのですが、

私は焼き餃子が食べたくなるとここまで出かけます。もちろん場所は辻堂です(笑)

20161030-01.jpg

20161030-02.jpg

わかりづらいですよね?(笑)


お店オススメの料理はこんな感じです。

20161030-03.jpg


この日はお目当ての『餃子』に『牛肉のうま煮』とシンプルに『ラーメン』を注文。

と、仕事がお休みの日に行ってきたので、お昼から『とりあえず、ビール!!!』

やっぱり餃子にはビールですよね!(笑)

(飲むのに夢中でビールを撮り忘れましたが)


『餃子』はモチモチの皮ですが、焼き面はパリッっとしており、

中はお肉たっぷりでジューシーな肉汁があふれ出します。

20161030-04.jpg

20161030-05.jpg

20161030-06.jpg


そして、〆のデザートは『タピオカミルク』と決めていたんですが、

売り切れてしまっており、仕方がなく『杏仁豆腐』を注文しました。

20161030-07.jpg


お近くに行く機会があれば、ぜひ一度食べてみてください。



by T.S




ブログランキング 


hr

伊豆 不動産・伊豆 別荘の物件情報はお任せ下さい。

伊豆暮らしはじめませんか。
(株)メープルハウジング
https://www.maple-h.co.jp/ 

hr





オーボンヴュータン・世田谷尾山台



東京でひと仕事を終えての帰り道。

恒例となっている、美味しい「お土産」ですが、

うちの社員の皆さん、最近は恒例になって弊害症状が出ているようで、

ちょっとぐらい美味しいものだと、こちらが求めるリアクションを見せてくれません。



こっちだって喜んでもらいたくて買って帰るんだから、

              そこは皆さ~ん、営業マンなんだから頼みますよ!



でもね、今日は違うぞっ!

通り道でもなく、近くにいたわけでもなく、わざわざ遠回りして、

              尾山台の「オーボンヴュータン」まで行って来たんだら!





オーボンヴーユータン① (1).jpg




オーボンヴーユータン① (2).jpg


何年か前に場所も変わり新しくなった建物は風格もあり、

さすが世田谷セレブご用達な店構えとなっております。


でもね、環八沿いにお店が在るのに駐車場がないのが不便ですよね!?




オーボンヴーユータン① (3).jpg

お店に入りショーケースを真っ先に見ると??

あれれっ~、お目当てにしていたケーキはほとんど売り切れ!





オーボンヴーユータン① (4).jpg
お土産の予定はこんな感じのケーキだったのですが残念。







オーボンヴーユータン① (5).jpg

オーボンヴーユータン① (6).jpg

オーボンヴーユータン① (7).jpg


気をとり直してすかさずタルト系のケーキに変更。

見た目の派手さはないけど焼き菓子も美味しいですからね、ここは。


でもね~、ビジュアルが無いだけにわかるかなぁ~?

上品な美味しさだけで。




オーボンヴーユータン① (8).jpg



オーボンヴーユータン① (9).jpg



オーボンヴーユータン① (10).jpg


オーボンヴーユータン① (11).jpg


焼き菓子もけっこう悩みどこでしょ、これだけあると?

男子皆さんには大きさで、女子の皆さんには季節で選んでみました。

「ピレネー」と「リンゴのタルト」


とりあえず切り分けたけど、

ここからが肝心、まずはググってお店情報を頭に入れてから召し上がれってね。


皆に、どう美味しいとの問いかけに?

今回はいただきました ★★★★★ のリアクション!

そして、その笑顔をみて喜ぶ社長でした。




編集後記

駐車場までの歩く道すがら一人こっそり食べたオレンジパイ!

ちょっと焦げたキャラメルとオレンジの風味が絶妙な感じで美味しかったですよ。


オーボンヴーユータン① (12).jpg



by yamazaki 






ブログランキング 


hr

伊豆 不動産・伊豆 別荘の物件情報はお任せ下さい。

伊豆暮らしはじめませんか。
(株)メープルハウジング
https://www.maple-h.co.jp/ 

hr







以前、夏に伸びてしまった雑草の手入れの話をさせてもらいましたが、

今回も天気が良いのでお庭の手入れをしました。


まずはいつもの様に伸びた枝葉を切ります。

20161028-01.JPG


切った枝葉を裁断機に入れると、あっという間に粉々になります。

20161028-02.JPG

20161028-03.JPG


これで、ごみ袋に効率よく入りますね!



思ったより早く終わったので、

一度試してみたかった雑草予防の『固まる土』を、

以前、下草を取ったところに敷いてみることにしました。

20161028-04.JPG


まずは下地の準備です。

もう一度綺麗に雑草を抜きます。

20161028-05.JPG


ただ敷くだけでは面白くないので、階段を作ってみようと思います。

ここはきっちりと測って几帳面に高さを出します。

20161028-06.JPG


下地ができたので、そこに『固まる土』を均一に敷き詰めます。

すぐに割れてしまわないように少し厚めに敷きました。


まずは一度軽く水を撒きます。

20161028-07.JPG


2時間ほど経ってから2度目の水撒き、今度はしっかりと撒きます。

出来上がりです。簡単!!

20161028-08.JPG

20161028-09.JPG


我ながら、結構上手にできたと思います。(笑)

次回は広い範囲で試してみたいと思います!



by 大内




ブログランキング 


hr

伊豆 不動産・伊豆 別荘の物件情報はお任せ下さい。

伊豆暮らしはじめませんか。
(株)メープルハウジング
https://www.maple-h.co.jp/ 

hr



先日、妻と浜松へ1泊の小旅行をしてきました。

もうすぐ子供が生まれるため、妻と二人の旅行はこれでしばらくおあずけです。(笑)


浜松といえば最近は餃子が有名になってきていますが、やっぱりウナギですよね!

と言うことで、ウナギを食べに行ってきました!

沼津より東名で名古屋方面へ向かい、浜松ICで降り、走ること7・8分。

いざ、以前より義父にすすめられていたお店 関西風炭焼うなぎ『かんたろう』へ

13時頃に到着。

20161027-01.jpg


中に入ってみると平日にもかかわらずお店はほぼ満席です。

(お客様がいっぱいだったので店内は撮れませんでした...。)

他のお客様が美味しそうに食べている『白焼き』に心惹かれながらも『うな重』を注文。

20161027-02.jpg


先ずは『肝吸い』を一口。

お上品な口当たりです。

そしてうな重を一口。

うなぎは柔らかく、皮面は炭火でカリッと香ばしく焼き上げられています。

『うん。美味い!今まで食べた中で一番かも!』

途中のサービスエリアでお菓子やらコーヒーやらでお腹はそんなに減っていなかったのですが、

ペロリと平らげてしまいました。

義父オススメのお店だけあります!って感じでした(笑)

(東伊豆に住む義父は『かんたろう』を食べるためだけに日帰りで浜松へ行くそうです。(笑))

是非、また来たい!と思うお店でした。


因みに関西風のうなぎって何だろうって思い、調べてみました。

関東風...鰻を背開きにして白焼きした後、蒸して再び焼く

関西風...小ぶりの鰻を選んで腹から開いて蒸さずに焼く

だそうです。なっとく!!!(笑)



今回の旅行はホテルでゆっくりしようと言うことでしたので予定も立てず行ったのですが、

チェックインの時間には少し早かったため、『うなぎパイファクトリー』にも行ってきました。


20161027-03.jpg


うなぎ尽くしです。(笑)


『うなぎパイファクトリー』は名前のまま『うなぎパイ』の製造工場なんですが、

見学料は無料でなんと『記念品』までいただいちゃいました!(笑)

20161027-04.jpg


工場内の見学通路の手すりはなんと『うなぎ』(笑)


20161027-05.jpg


『うなぎパイ』の歴史も見れたりして、勉強?になりましたよ!(笑)

昔はこんな形だったりした時もあったみたいです。


20161027-06.jpg


『うなぎパイ』はただ『うなぎのような形の普通のパイ』だと思っていたのですが、

本当にうなぎの粉を練りこんであるんですね...。初めて知りました(笑)



工場見学の所要時間は30分もかからない感じで終わったのですが、

チェックイン時間にはいい時間になったので、ホテルへ向かいました。


ホテル到着後、チェックインをし部屋へ着くと驚くことが...

20161027-07.jpg

20161027-08.jpg

20161027-09.jpg

スーパースィートルーム...

妻の仕事関係で予約させてもらったのですが、

最上級のお部屋にランクアップしてくださってました。

本当に感謝です。ありがとうございます。

おかげで妻との最後の二人旅はとってもいい旅になりました。

(しばらくはですけどね!笑)



今度は子供を連れて浜松へ『うなぎ塗れ』になりに来たいと思います。(笑)



そして、会社の皆さんへのお土産はやっぱり『夜のお菓子 うなぎパイ』!!!



を出している春華堂さんの『昼のお菓子 しらすパイ』にしました。(笑)

20161027-10.jpg



by S



ブログランキング 


hr

伊豆 不動産・伊豆 別荘の物件情報はお任せ下さい。

伊豆暮らしはじめませんか。
(株)メープルハウジング
https://www.maple-h.co.jp/ 

hr

前に戻る52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62

会社案内

〒413-0232
株式会社メープルハウジング
静岡県伊東市八幡野1283-50
TEL:0557-55-2220
会社風景 4.23-ja





2017年12月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のコメント

Green Blog