最近急に冷え込んできました。

そんな日は鍋が食べたくなります。

鍋はほとんど家でする事が多いのですが、

本日はきりたんぽが食べたいと家の近所にあるきりたんぽ屋さんへ

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きりたんぽ鍋はもちろんですが他に居酒屋メニューもあります。

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ビールのおつまみにめぼうバター

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めぼうとは伊豆の言い方でいかの口の事です。

コリコリしていて美味しいです。


豚もチーズ

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このお店のオリジナルでしょうか。

それとも秋田料理なのでしょうか。

和風醤油だしに豚ひれ肉のスライス、

その上にお餅、

その上にとろけるチーズがかかっています。新触感。


きりたんぽ鍋

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きりたんぽがたっぷりはいっています。

おなか一杯ですが・・・

やっぱり締めは残っただしにうどん投入。

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また、炭水化物を大量摂取してしまいました。


by C.K



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今日は育ちが良くソテツや周りの木にどんどん侵食していくアイビーを思い切って取る事にしました。


最初は綺麗に整っていましたが伸びてくると葉っぱよりツタが目立って

ちょっとイメージと違ってしまいました。

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おじいちゃんが作ったカエルも埋もれています・・・



いざ取り始めるとすぐに袋2つ分に・・・

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でもまだ半分ぐらいしか取っていません。


このままだと時間がかなりかかりそうなのでハリーに

「手伝ってよ」と声を掛けると

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「もちろん」と気持ちよく返事をしてくれます。

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やっと全部綺麗に取り除き今度は前面に石を敷く準備です。

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まずは最近はまっている芝のストッパー。

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こちらはもう慣れたものです。

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打ち込むための下地の準備も早くなりました。




次は雑草が生え難くするために防草シートを敷きます。

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ホームセンターで買ってきた石をその上に敷き詰めます。

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ちょっとイメージより石の白色が鮮やかでしたがきっと日が経てば味が出てくると慰めながら・・・


カエルを元に戻して完成です。

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さっぱりしました。



by 大内




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この道を通るとき、

どうしてこのお地蔵さんだけ、真っ黒なのかなあって思っていました。

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それが先日、ある行事のかたずけ作業を見ていて、

はっとしました。


今月半ば、例年通り「どんど焼き」の行事がこの地区でおこなわれていました。

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このどんど焼きは、お正月に使ったお飾りや門松・お札等を燃やして、

新年を迎えるにあたり、招いた歳神様を、炎とともに送り出す「送り火」の行事といわれています。


その行事が終わり、全てが焼き払われたその場所に、いたんです。

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えっ、まさか。

あっ、いない。

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真っ黒なお地蔵さんがいませんでした。


地域によっては、お地蔵さんの代わりに、神様の宿る石を真ん中に置いておく所もあるそうです。


真っ黒いお地蔵さん

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毎年、歳神様を送る大事な役目を担っていたんですね。



by N.W




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先日、息子が結婚しました。

私51才、息子28才、今まで「若いお父さんだね」と言われ、けっこう喜んでいた私ですが!

息子が結婚し所帯を持つということで、改めて父親としての責任とか役割なんかを再認識し、

そして息子が1人の男として肩を並べたような気がしましたね。


結婚式の当日はともかく感無量の1日であり、

新たな経験をさせてくれた息子に感謝した1日でもありました。




そして結婚式で私の大役といえば最後の「ご挨拶」ですよ!

これが問題、人前で話しをするのはあまり好きではない私。


今までも幾度か経験をさせていただいてきましたが、やればやるほどイヤになります。


今回もかなり前乗りで胃をキリキリさせながら考えて準備をし、

そしてしっかり覚え込み、通勤の車中で練習に練習を重ね準備万端と整えてきたわけですが、

これがね意外です、いざその場に立つと準備してきたありきたりご挨拶の言葉じゃなくて、

その時に感じた皆様に対する感謝の気持ちや、

お嫁さんに対する感謝の気持ちなどがスラスラと出るんですね。



やっぱり我が事となると違いますね!

何はともあれ、全てが感動のうちに無事に終了しめでたしめでたしでした。





ということですが、結婚式の前夜に帰宅して用意されていたのは、

何故か、がんばるぞっ山崎家ファミリーと書かれたケーキでした!

このへんが我が家らしいですがね。

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神聖な雰囲気の中で息子の顔がこわ張っているのをみて緊張する私でもありましたが、

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ちょっと凛々しく見えた息子かな?




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衣装替えで退席する息子と手を結んでと言われましたが、

それは無理でしょということでエスコートしました。(笑)



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退席中の歓談をとデザートビュッフェ!



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ご挨拶も終わり任務完了!

息子の結婚式だからとウルッとなんてするわけないと高を括っていた私ですが、

言葉に詰る場面もありましたが、いいんです嬉しんですからと自分に言い聞かせ終了!


経験してみないと分からないことってたくさんあるものですね。

これからも次なる感動を求めて歩む人生を楽しんで行きたいと思います。



by yamazaki



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息子の首が座るまでは何処へも行くことができない(独りで出かけられない小心者です)ため、

今回も古いネタを引っ張ってきました。ごめんなさい。


こちらも私事ですが、実はもうすぐ私の兄が結婚するのです。

だいぶ前になりますが結納と言うか両家顔合わせのお食事を、

伊豆高原ミッシェルガーデンコート・ステンドグラス美術館併設の

La Vita e Bella(ラ・ヴィータ・エ・ベッラ伊豆高原)で行いました。


その時のイタリアンのコース料理のご紹介です。


24ヶ月熟成のパルマ産生ハム
パルミジャーノのクレーマ

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天城高原でとれた鹿野ラグー
ストロッツァプレティ

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イタリア産ポルチーニのリゾット
軽いトリュフの香り

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甘鯛のウロコ焼き ズッキーニのクレーマ
地野菜のブレゼ

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黒毛和牛サーロインのグリル
プチルージュとラディッキオのサラダ
赤ワインソース

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伝統的なパンナコッタ

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とっても奇麗ですよね!

料理の写真は撮ったのですが、どんな感じの味だったかあんまり覚えていません。

でも、とっても美味しかったことだけは覚えております。


というのも、現在の料理長は私の親友ですので(笑)


本当においしいので、皆さんも是非一度足をお運びください。


by S



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