伊東川奈の金目の一本釣りをしている漁師さんから、

実に希少な『ナンヨウキンメ(平金目)』を特別にいただきました。

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ナンヨウキンメは普通のキンメと比べると体が平たく、

鼻腔下に牛の角のような鉤状棘(こうじょうとげ)があるのが特徴で、

一般的にはキンメより小型であり、脂が少なく、味も劣ると言われています。

が、しかし、知る人ぞ知るものなのです。

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そして、ベテランのキンメ漁の漁師さんであっても、このナンヨウキンメを吊り上げることは珍しく、

市場に出ることは滅多にありません。


眼が大きく瞳孔が金色で、また体色が鮮やかな赤なこともあり、

昔はタイの代わりに使われたことから、この名が付いたといわれています。

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キンメダイは一般的に深海(水深200m以下)に棲むため、漁場が遠いのです。

しかし、伊豆周辺には好漁場があり、日戻り操業ができるので極めて鮮度が高いと評判なのです。


この超お宝キンメ「ナンヨウキンメ」をショウガ→酒→みりん→砂糖→醤油の順で煮付けました。

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やっぱり一般的に言われているのと全然違います。

脂ものっており、さかな本来の旨味があります。


美味でございます!


by N.W



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もう12月なんですね。


今年はイギリスがEUから離脱したブレグジットに、

アメリカ大統領選のトランプショックと社会的には波乱に満ちいろいろと大変な1年でしたね。

でも、気が付けば12月に入りあちらこちらで耳にする恒例のクリスマスソングにイルミネーション。


つい先日、お正月をやったばかりなのにといった感じで1年が過ぎさるのが早く感じる私51才です。

30代が在来線の急行ならば、40代は新幹線のこだま号で、50代は新幹線のひかり号って感じで、

困っちゃいますねほんとうに!



とはいえ12月はクリスマスに忘年会とイベントシーズンの到来で身体もお財布も忙しくなりますが

皆様ご準備は整っていますか?



ということで、私も今年2回目の忘年会に行ってきました。

今回は伊東の湯の花通り近くに在る「つた好」さん、こちらは寿司と割烹料理がいただける

従兄弟のおにいちゃんが営む老舗店。



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1階はお寿司を食べるカウンター席とテブール席。

ふだんはカウンターでもっぱら身内話をしながら、おにいちゃんの握る江戸前寿司をいただいておりますが、

宴会は2階の大小の個室となりますのでおしゃべりはお預けです。





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   地元の生シラス



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  海鮮酢の物



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  お刺身


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  煮物


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 焼き物 白子とサワラの西京漬け?


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 松茸の土瓶蒸し


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  天ぷら お魚はマゴチ


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  お寿司



いやぁ~これだけ食べながら飲むにはベルトの穴を2つはずらさないと前にも後ろにも進めません。

おにいちゃんの作るお寿司に料理はとても繊細で上品!

「仕事をみれば人柄が分かる」といわれるとおり、身内きってのインテリ職人さん。


幼少の頃おにいちゃんによく釣りに連れて行ってもらったんですが、

私の楽しみは釣りよりもおにいちゃんが作ってきてくれるお弁当、

お弁当の定番であるエビフライや玉子焼きに、

プロの作ったお惣菜などがたくさん詰まった夢のお弁当箱、

今でもよくその頃の話をします。


家族の会食や小宴会などお勧めですよ、「つた好」さん。

おにいちゃんが握ったお寿司、食べてみてくださいね!!



by yamazaki





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本日のランチは河津の庄に行ってきました。

国道135号線を走っていると見かける『金目鯛うどん』の看板。

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(どちらかと言うとウルトラ生ジュースに目が行ってしまいがちですが...笑)

以前から気になっていたのですが、ようやく挑戦することができました。

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入って、案内されたのは窓側の海が見える席でした。

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メニューはもちろん、気になっていた『金目鯛うどん』と

普段食べたことのない『金目揚げ出し定食』を頼んでみました。

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まずは『金目鯛うどん』

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金目鯛で出汁をとった味噌煮込みうどんが出てきました。

うどんは味噌煮込みうどんらしく太くてコシのある、しっかりとしたうどんです。

うどんの上には煮た大きな金目鯛が一切れ乗っています。

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そして、つゆは金目鯛の上品な出汁に、合わせみそをといたしっかりとした味のつゆです。

出汁のしっかり効いたつゆが大好きな私には、たまらなく病みつきになりそうな味でした。



もう一品の『金目揚げ出し定食』です。

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金目鯛をてんぷら?(揚げ出しだから片栗粉?)にしてしょうゆベースの出汁をかけた一品です。

金目鯛と言うと刺身や煮つけがオーソドックスですが揚げ出しは初めてです。

揚げられた金目鯛は甘さが引き立ち、とても美味しかったです。

付け合わせもひじきやお造り、塩辛に香の物と品数も豊富です。



そして、デザートには伊豆の踊子まんじゅうも付いています。

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甘いもの好きの女性にはうれしいサービスですね。


本日も大満足なランチでした。

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『河津の庄(かわづのしょう)』
岡県賀茂郡河津町見高1266-31 伊豆オレンヂセンター内
0558-32-1134


by 柏崎


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第2弾に引き続き、またまた『固まる土』を購入してしまいました。


なんと20袋です!もう止まりません。(笑)


作業着に着替えて準備万端!

さぁ 気合を入れてスタートです。

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まずは下地作り。

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3回目となると手際が良くなってきています。

時間もかかりません。

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袋から出し、割れないように厚めに敷いていきます。

ここがポイントです。「ケチってはだめですよ。」

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20袋でしたが思っていたより敷き詰めれる範囲が狭く、

予定の所までには届きませんでした。

でも、前回より上手にできました。

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細長く前面を敷いていないのは木々の根腐れを防ぐためです。

これは社長からのアドバイスで、土が呼吸をできなくなると

ばい菌が繁殖して悪い土壌になってしまうとのことです。



by 大内



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海の近くに住んでいると嬉しいことがあります。

近所の方に、あわびをいただきました。

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約200グラムのあわび。

網とあわびが同化して、色合いがとても地味ですね。

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バターで炒めることにしました。


まず、身のぬめりを取るため、塩をかけてこすります。

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次に殻から身を外します。

活きがよくてなかなか外れません。

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頑張ってキレイに外しました。

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そして、内臓を切り落とします。

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身を薄く削ぎたいのですが、身がかたくて、とても切りにくいです。

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やっと切り終わりました!


殻と内臓を外したので、身の部分だけになりました。

最初の半分くらいでしょうか。


これはあわびの内臓です。

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海藻を食べているので緑色をしています。

驚くべきことに、この部分を好んで食べる人がいるそうですね。

本当でしょうか。とても苦そうです。


気を取り直して、バターで炒めます。

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あっという間に出来上がりました。

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殻から身を外しにくかったり、身がかたくて切りにくかったことが信じられないくらい、軟らかいです。


あっという間に食べ終わってしまいました。

こんなに美味しいので、もっと食べたかったな。



by N.H



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