海の近くに住んでいると嬉しいことがあります。

近所の方に、あわびをいただきました。

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約200グラムのあわび。

網とあわびが同化して、色合いがとても地味ですね。

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バターで炒めることにしました。


まず、身のぬめりを取るため、塩をかけてこすります。

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次に殻から身を外します。

活きがよくてなかなか外れません。

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頑張ってキレイに外しました。

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そして、内臓を切り落とします。

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身を薄く削ぎたいのですが、身がかたくて、とても切りにくいです。

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やっと切り終わりました!


殻と内臓を外したので、身の部分だけになりました。

最初の半分くらいでしょうか。


これはあわびの内臓です。

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海藻を食べているので緑色をしています。

驚くべきことに、この部分を好んで食べる人がいるそうですね。

本当でしょうか。とても苦そうです。


気を取り直して、バターで炒めます。

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あっという間に出来上がりました。

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殻から身を外しにくかったり、身がかたくて切りにくかったことが信じられないくらい、軟らかいです。


あっという間に食べ終わってしまいました。

こんなに美味しいので、もっと食べたかったな。



by N.H



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何度か当ブログにてお伝えした気がしますが、
ハヤトウリが強い勢力を保ったままその規模を広げています。
最近は他の木に絡むのがお気に入りなようです。


柿の木にハヤトウリ

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桜の木にハヤトウリ

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物干し竿にもハヤトウリ
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他にもゴーヤカーテン跡地が
ハヤトウリカーテンになっていたり、
大きな木を丸ごと囲っていたりしております。

そんなウリに負けじと、冬物が幅を利かせてきました。

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ウリと共に寒気も暴れているようで、
この辺りでは珍しく、11月なのに雪が積もったりもしております。
どうぞお体ご自愛くださいませ。

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今回のお休みのランチは城ヶ崎にあるジュピターに行ってきました。

閑静な城ヶ崎エリアにある白い爽やかな洋風の建物です。

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入口のメニューを覗いてみるとパスタ、お肉、お魚があります。

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それでは中に入ってみます。

お店の玄関前には白雪姫と小人たちが出迎えてくれています。

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中の雰囲気は明るく清潔感のある内装です。

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パスタランチに決めていたので、板に書いてあるパスタの中から選びます。

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こちらのお店では伊豆の食材を使っているので地魚と伊豆牛が使われているパスタを注文しました。


まずは前菜のサラダです。

柿が入った季節を感じさせるサラダです。

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そしてパスタです。

まずは伊豆牛のラグーソース

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伊豆牛をじっくり煮こんで作られた濃厚な味わいのソースです。



そして、富戸定置網地魚スパゲティシチリア風です。

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こちらはオイルベースパスタで、地魚のカマスと季節の野菜に

レーズン、松の実、フェンネルが散りばめられ、あっさりとした味です。



パスタをおいしくいただいた後はデザートです。

今日はクルミのセミフレッドを選びました。

半解凍されたアイスクリームに香ばしいクルミがまぶされているデザート

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一口食べるとアイスが溶けて広がる甘さとクルミのほろ苦い味が

なんとも言えないおいしい味わいを醸し出します。



本日もごきげんなお昼を過ごせました。



ジュピター

静岡県伊東市八幡野1039-101
0557-54-3736



by 柏崎



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先日、親戚が愛知県から来ました。

観光に『伊豆テディベアミュージアム』へ。

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私はすごく久しぶりです。

ここは土日祝日はいつもお客様で混雑しています。


中に入ると、そこには大きなテディベアがお出迎え。

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館内はミニチュアから特大サイズのテディベア達が盛りだくさんでした。

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現在は『トトロ展』が開催中。

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天井に巨大なトトロが...。

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猫バスは中に入ってくつろげます。

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窓からは真っ黒クロスケが顔を出しています。

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癒されポイントです。(笑)



次に城ヶ崎海岸の吊り橋へ。

ここはブログで何度か紹介されているので、写真は割愛です!(笑)



そして、待ちに待った昼食!!!

伊勢海老が食べたい!と言うことで『海女屋』さんへ。

『うに丼』と『黒潮定食』と『伊勢海老のお造り』を注文。

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伊勢海老の金額は時価です。

因みに今回は、小さめの海老しかないとのことで3500円ほどでした。


小さめでしたが、甘くてプリプリです。

新鮮過ぎて活きておりました。ひげがウニョウニョしていました。(笑)

そして、もちろん美味しいです。


伊勢海老は食べ終わったあとにお味噌汁にしていただけます。

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こちらも伊勢海老丸ごと投入されているので、いいダシが出てました!

ごちそうさまでした。



by C.K



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芝の手入れは簡単ですが、つい、油断をするとどんどん色々な
ところに浸食してきます。

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そこで、今回は土ストッパーと命名されているものを買ってしまいました。

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これで芝もストップできるはずです。



お庭を自分のイメージ通りにしたいと思うのは当然ですが、

まだ仕事をしている自分には、庭のことばかりに時間をかけているわけには行きません。

如何に手を掛けずにイメージのお庭を維持できるか色々と試してみるのも一つの楽しみです。


ハリーも庭仕事は大好きで一緒にお手伝い!

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まずは伸びてしまった芝を抜くところからスタートです。

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大分きれいになってきました。

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ハリーは何が起こるのか興味津々です。


次に芝と石の間にストッパーを打っていきます。

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ぐるっと打ち込んであと一息!

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最後に汚れた石を洗って完成です。

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パイナップルみたいなカナリーヤシが引き立って可愛くなりました。


けっこう簡単な作業でお勧めです。

後は来年の芝の成長する時期にしっかりとストッパーになってくるか乞うご期待ですね。


by 大内




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