赤とんがらしの【キャベツとアンチョビのスパゲッティー】



私が子どものころ、スパゲティといえばミートソース。

我が家では大正生まれの祖父がスパゲティ嫌いだったため、
ほとんど食卓に上がることはありませんでした。
なので、たまの外食のときには、決まってスパゲティミートソースを注文したものです。

それから30年ほど経ち、スパゲティはパスタと名称を変えながら、
多岐多様な種類が増えましたね。

ペスカトーレとかカルボナーラ、更にはボンゴレなど。
最早、どんなドラクエの呪文だよ!?ってカンジです(^^;

そんなことを考えていると、本日のお昼は自然とスパゲティにしたくなりました。

今回お邪魔したのは【赤とんがらし】さん。



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会社の目の前にあるにも拘らず、今まで1度も足を踏み入れたことの無いお店。
灯台下暗しってヤツですね。

お昼休みになるやいなや、突入しました。



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店内はコンパクトに纏まっていて、家庭的な感じです。



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選べるメニューは、

・シラスと大葉のスパゲッティー
・牛肉とルッコラのスパゲッティー(だったかな?)
・ナスとベーコンのスパゲッティー
・キャベツとアンチョビのスパゲッティー

の4種類。

ですが、メニューを撮影するのを失念しました。
申しわけございません。

シラスは、ほぼ毎日子どもと一緒に食べてるから無し。
ルッコラ、つまりキノコは苦手なので無し。
ナスとベーコンはときどき妻が作ってくれるので無し。

ということで【キャベツとアンチョビのスパゲッティー】に決めました。
中でも特に1番美味しそうだったし。

注文してからしっかりと調理をしているらしく、若干お時間はかかりますが、
程無くすると美味しそうな香りと一緒に運ばれてきました。



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この色彩だけで、既に美味しいです。
パンもセットで付いています。



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どどん!寄ってみます。
鷹の爪...いや、このお店は赤とんがらしでしたね(^^;
赤とんがらしも立派なヤツが見えています。



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アンチョビソースがキャベツと麺に絡み合って、食欲をそそります。
ガーリックチップが良いアクセントになっていますよ。
この味は、なかなかご家庭では出せないのではないでしょうか。

とまぁ、普段同様に美味しさのあまり、あっちゅーまに食べ終わり、
食後のコーヒータイムです。
やはり、食後はコーヒーに限りますね。



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とまぁ、子どものころはミートソース一辺倒だった私ですが、
これからはスパゲティといえばアンチョビになりそうです。
いやはや、私も成長したものです(^^;


m.suzuki


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