第5回 伊東湯のまちバル 夜の部~はしご酒~



3度の飯より美味しいものが好き。
我が妻にピッタリの言葉です。


そんな妻がバル開催当日におとなしく自宅にいるワケがありません。
早々に彼女の友人と、夜出かける約束をしているとのことで、
何やら朝からそわそわしているご様子。

その時点で、残された私と子どもは、
今夜の夕飯をどう確保するかを考えなければなりません(^^;


ではでは、我が妻による、
「これが伊東湯のまちバルの本来の楽しみ方じゃ!」と言わんばかりのはしご酒。
ここでこっそりお教えします。
ミンナニナイショダヨ。


1件目は伊豆急南伊東駅前にある「Brasserie Chou Chou」さんに開店前から並び、
・特選黒毛和牛モモ肉のローストビーフとわさび
・金目のポワレ サフランソース
・インカのめざめロースト添えを、赤ワインと一緒に流し込みます。

結構な人気店だった様で、常に行列が出来ていました。



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そして南伊東駅前から、無料送迎バスに乗り込みます。


2件目は伊東松川沿い、東海館の岸向かいにある「kivisild(キヴィシルト)」さん。
ここでは海鮮クスクスのプレート。
ムール貝、エビ、イカ、白身魚のトマトソースの贅沢なメニュー。
合わせて冷えた白ワインをグイッと。

普段は極上フレンチのお店だけに、これはかなりお得じゃないでしょうか。



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3件目は伊東の老舗中の老舗「トリスバー」さん。
ここでは、結構なアルコール度数とはいえ、珍しいレモンのお酒をいただきます。
乾きもののおみやげつきってところが嬉しいポイントでしょうか。

ここらで、ちと酔いが回ってきたのか、写真がブレブレです(^^;



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次、まだまだ行きます。


4件目は「肴料理 囃子」さん。
・大根と煮魚
・モツ煮
・刺し身
・シラスのせ生湯場を梅酒と一緒に。

他のお店に比べると、インパクトは無く無難といったメニューですが、
大将の京都仕込みの腕で、こだわり抜かれた料理だった様です。



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最後ー!


和菓子の「にし村」さん。
セルフで日本酒の利き酒し放題!そのうえ和菓子付き。
とりあえず、ここに写っている日本酒はフルコンプ。

特にムカデのラベルが目印の「無風(むかで)」と、
「磯自慢(いそじまん)」が美味しかった模様。



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以上、かなり駆け足でしたが、伊東湯のまちバルのはしご酒をお送りしました。
本当は無料送迎バスで帰ってくるという手筈になっていましたが、
終電で帰ってきました。
さすが私の妻です。



...一方そのころ、私と子どもは、ママンのところで夕飯を食べてました。
私たちもバルチケットを携帯していたので、無料送迎バスに乗り込み、
ママンのお家で、子どもが大好きな鶏の唐揚げをつまんでました(^^;


街中で知り合いの実行委員の方々に会ったりして、
その雰囲気は充分楽しめましたよ。


m.suzuki


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