あわび



海の近くに住んでいると嬉しいことがあります。

近所の方に、あわびをいただきました。

20161129-01.JPG

約200グラムのあわび。

網とあわびが同化して、色合いがとても地味ですね。

20161129-02.JPG


バターで炒めることにしました。


まず、身のぬめりを取るため、塩をかけてこすります。

20161129-03.JPG


次に殻から身を外します。

活きがよくてなかなか外れません。

20161129-04.JPG


頑張ってキレイに外しました。

20161129-05.JPG


そして、内臓を切り落とします。

20161129-06.JPG


身を薄く削ぎたいのですが、身がかたくて、とても切りにくいです。

20161129-07.JPG

20161129-08.JPG


やっと切り終わりました!


殻と内臓を外したので、身の部分だけになりました。

最初の半分くらいでしょうか。


これはあわびの内臓です。

20161129-09.JPG

海藻を食べているので緑色をしています。

驚くべきことに、この部分を好んで食べる人がいるそうですね。

本当でしょうか。とても苦そうです。


気を取り直して、バターで炒めます。

20161129-10.JPG


あっという間に出来上がりました。

20161129-11.JPG


殻から身を外しにくかったり、身がかたくて切りにくかったことが信じられないくらい、軟らかいです。


あっという間に食べ終わってしまいました。

こんなに美味しいので、もっと食べたかったな。



by N.H



ブログランキング 


hr

伊豆 不動産・伊豆 別荘の物件情報はお任せ下さい。

伊豆暮らしはじめませんか。
(株)メープルハウジング
https://www.maple-h.co.jp/ 

hr


次の記事 : お庭の手入れ第4弾  前の記事 : ハヤトウリの大規模侵攻

コメントする

会社案内

〒413-0232
株式会社メープルハウジング
静岡県伊東市八幡野1283-50
TEL:0557-55-2220
会社風景 4.23-ja





2017年5月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のコメント

Green Blog