鯖(サバ)




富戸漁港で、

定置網に入った鯖を買ってきました。

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この時期の鯖は脂がのっています。

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今日は干物をつくります。

まずは頭と内臓をおとします。

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中骨と腹骨を切り落とします。

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身だけになりました。

新鮮でとてもキレイ。

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身に塩をかけて混ぜ、

一時間ほど放置します。

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しばらく置くと

鯖から水が出て身が締まります。

ずっと置いたままにすると

塩が入りすぎてしょっぱくなるので、

水で洗いカゴに入れて、水をきります。

太陽の日差しで、青色と銀色が

キラキラして宝石より美しい。

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これは一足先に干し始めた

鰯(イワシ)の丸干し。

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干し場の都合上、鰯(イワシ)の上で、

鯖(サバ)を干します。

鯖を洗った水が、鰯に滴り落ちますが、

気にしません。

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猫やカラスに盗られないよう、

もう一枚網をのせます。

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快晴で風も吹き、うまく水が抜けて、

上手に干せました。

(もし干し終わる前に雨が降って

しまっても、いったん冷凍し、

晴れから干しを再開すれば、

美味しい干物になります。)


皮のギザギザ模様は、

干していた網の目です。

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炙ります。

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今回も美味しくいただきました。

やっぱり鯖って美味しい!



NH





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