富戸近海で盛んな刺し網漁には、深海の生き物も、網に掛かります。

深海の生き物は、いきなり海上へ引き上げられると水圧から解放され、腸や眼球が飛び出でしまうことがあります。

今日は、そんな魚介を紹介します。

ちょっと痛々しい写真もありますが、最後までご覧くださいね。


この魚は、白身で美味しいブダイです。
幸いに、腸や目玉は飛び出ていません。


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このブダイは、眼が飛び出ています。


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こちらのブダイは腸が飛び出ています。


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もっと寄ってみましょう。


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このブダイも腸が出ていますね。


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ナマコがかかりました。これは腸が出ていないナマコの姿。


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こちらのナマコは、腸が出て、ひとまわり小さくなりました。


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腸を引っ張ってみます。


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腸を鉤(かぎ)に引っ掛けてみました。しっかり持ち上がります。


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このような姿は気の毒に感じます。
食すときは感謝していただきたいと思います。


H・N


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先日、下田にある爪木崎に行ってきました。


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爪木崎といえばその一、「水仙まつり」ですが、
ピークは過ぎた様子でした。
こちらは来年に持ち越しです。


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アロエも花弁はほとんど取れていました。


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爪木崎といえばその二、爪木崎灯台。
中々の高さと断崖に加え、かなりの強風。
ちょっと怖かったですが、海はとってもきれいでした。


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今回は回りませんでしたが、水仙ゾーンはまだまだあるようなので、
次回はゆっくりお散歩をしてみようと思います。


M・K


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今井浜海岸にある東急ホテル内にある

レストラン「シャングリ・ラ」へランチに行ってきました。

宿泊しなくてもランチ・ディナーがいただけます。


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ブイヤベースランチとビーフステーキ丼を注文

ミニサラダ


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ビーフステーキ丼

お肉がやわらかくボリュームもあります。


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ブイヤベース

魚介の旨味たっぷりです。

ブイヤベースにはガーリックトーストとリゾットが付きます。


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美味しくいただきました。

次回は和食を頂きたいと思います。

食後はのんびり中庭にあるプールとプライベートビーチを散策 

伊豆の海はやっぱり綺麗です。

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ホテル内には他にもカフェやバー、レイブラリスペース、キッズルームまであります。


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ホテル内はとっても綺麗でおしゃれで夏に泊まりに行きたいです。


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河津桜の期間2/17~3/4はランチバイキング開催中
バイキング期間は、通常のランチメニューのご提供は行っておりません。

〒413-0503 静岡県賀茂郡河津町見高今井35-1
 TEL: 0558-32-0109 FAX: 0558-32-1668


K・C


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私だけの、年に一度のバレンタイン行事。

会社の人達に渡すために、今年も
ちぎりパンを焼きました。

材料を用意して
生地作りだけは、ホームベーカリーを使用しました。


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ココアを混ぜて
発酵が終わったら15分ほど焼きます。


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年に一度のわりには上出来です。


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来年は、もう少しアレンジとデコレーションを加えてみようかな。


W・N


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春一番が吹き荒れ、ようやく春の訪れを予感する頃となりました。

夏に訪れたイノシシ料理屋「おかりば」さんを友人を誘って再訪です。
空は一面の青空で暖かそうですが、今日の風は冷たい!
そんな時こそ、猪鍋で暖まろうというわけで4人で伺いました。


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玄関には吊し雛とろう梅。
小鹿とウリンボがお出迎え(少し、気が引ける‥)。


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先付けに河津桜が添えられていました。
途中河津桜の名所を通ってきましたが例年なら見頃のこの時期に、まだ1、2分咲きというところでした。
野菜中心のサッパリした味付けに食欲がそそられます。


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暖かい、とろろそば。


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蕗の薹、タラの芽の天ぷらをのせたお寿司。ほろ苦い香りが独特です。


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そして、猪鍋は冬のお野菜たっぷりですが、こんなに綺麗な春色に盛り付けられていました。


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甘辛い出汁に脂の多めな猪肉と野菜のうま味が溶け出し、今回も大満足。


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季節毎にのんびりと訪れたいお店です。


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t.s


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株式会社メープルハウジング
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