カゴの隅に、大きい何かがいます。

20171209-1.jpg





ウツボでした。

喰われている魚は、グレーと白の柄から

察するにイシダイでしょう。

ウツボは、イシダイを網ごと丸のみし、

口からは尾が見えています。

20171209-2.jpg





ウツボは毒のある魚ではありませんが、

口が大きくて歯がするどく獰猛です。

そんな獰猛さに反して、曲線が滑らかで

触り心地がわらび餅のようにモチモチして、

とてもやわらかいのです。

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同じ網に、胴体が傷ついた
脱皮中の伊勢海老が掛かっていました。

ウツボにやられたのでしょう。

20171209-4.jpg





これもウツボ同様に危険な魚。

強力な電流を放つことで有名な発電魚で、

シビレエイといいます。

この電流で外敵から身を守るため、

触るとビリビリします。

20171209-5.jpg





楕円形で、こちらもわらび餅のようにモチモチ。

こんなにやわらかいのです。でろーん。

20171209-6.jpg





集合写真です。左上から時計回りに、

ウツボ、

ひっくり返したシビレエイ、

シビレエイ、

脱皮中で胴体を喰われた伊勢海老。

20171209-7.jpg





ウツボとシビレエイを片付けたあと、

その場所に赤ちゃんシビレエイがいることに気付きました。

シビレエイは、卵をお腹で孵化させてから出産するので、

赤ちゃんシビレエイがそのまま出てきます。

20171209-8.jpg





大人シビレエイはもうないので、

赤ちゃんシビレエイの小ささがわかるよう、

さきほどの伊勢海老を物差し代わりに並べます。

長さ5cmくらいでしょう。

20171209-9.jpg





もう片付けてしまった大人シビレエイですが、

ひっくり返した姿の写真が残っていました。

 

手鉤(てがき)の右横にある丸い物は、

おへそだと思いましたが、そうではなく、

もうすぐ産まれる赤ちゃんシビレエイの一部だったようです。

20171209-10.jpg


そういえば、魚におへそはありませんね。


NH




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青々とした夏野菜、実りの秋野菜を経て、
やや休息気味の我が家の田畑をご紹介します。


20171208tahata-1.jpg



あんまりモサモサしないブロッコリー


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1年中いるネギ


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足が生えているダイコン


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竹の下からエンドウ豆


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休眠中の田んぼ。
うっすらと霜が降りているような気がします


20171208tahata-6.jpg



柿はもうおしまいですね


20171208tahata-7.jpg



もう少しで、朝は一面の霜でキラキラする時期になります。
見た目はキレイですが、路面の凍結などにはどうぞお気を付けくださいませ。


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大室高原にあるミラコロさんにディナーに行ってきました。


ディナーは3,500円/4,500円/5,500円/7,500円の
コースがあります。今回は7500円のコースを注文



1.先付け.JPG


先付け 駿河湾産サクラエビのプディーノ 冷川鶏愛土のコメタマゴで





2.前菜.JPG


前菜1、 伊豆海の幸のサラダ仕立て 地物レモンのドレッシング





2.前菜-2.JPG


前菜2、 鴨肉のロースト 天城鹿肉の包み焼
     お肉は臭みは一切なくやわらか





3.パスタ.JPG


パスタ1、 地物カブの葉のジェノベーゼ仕立て 
     カブの葉のジェノベーゼは初めて頂きましたがあっさり





3.パスタ-2②.JPG


パスタ2、 稲取イセエビのタリオリーニ 伊勢海老たっぷり濃厚です。
  




4.魚料理.JPG


魚料理 天然真鯛とスズキ2種のカダイフ 大室温泉レタスのサラダとともに
     極細のパスタがお魚に巻いてありサクサクでお魚はふんわり





5.肉料理.JPG


肉料理 宮城県産黒毛和牛 フィレ肉タリアータ
     お肉 とってもやわらかいです





6.デザート.JPG

6.デザート-2.JPG


デザート、デザート2 

地元の食材にこだわっているので伊豆の食材を満喫できます。
どれも美味しかったです。


ランチもやっていて
愛犬家としては嬉しいテラス席ワンちゃんOKです。
賑わっているので予約して行った方が良いです。


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伊東・伊豆高原 地元食材豊富なイタリアン ミラコロ
〒413-0231 静岡県伊東市富戸1317-1121 
TEL  0557-51-7508
営業時間 11:30~15:00 17:30~22:00

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CK





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先月、11月29日の「伊豆新聞」の記事を見てから2日後に

まさか、我が家でこの珍客と出会えるとは思ってもみませんでした。



新聞 (1).JPG

新聞 (2).JPG





その珍客は、伊東の市場で買った魚の中に紛れていました。


新聞(3).JPG





もちろん、水族館で展示されているような

生きたままのユウレイイカではありませんが、

それでも、実物を見ることができるなんて、

本当に、珍しいことで、ラッキー以外の何者でもありません。


2017イカ (1).JPG

2017イカ (2).JPG





「ユウレイイカ」は、深海性のイカで、

その特徴は、

10本の腕のうち極端に太い腕と細い腕を2本ずつ持っていることで、

その長い腕をゆらゆらさせながら泳ぐ姿から

「ユウレイイカ」と名付けられたと言われています。


2017イカ (3).JPG

2017イカ (4).JPG





食すには不向きなイカですが、

茹で上がったその姿はちょっぴりおいしそうですね。


2017イカ (5).JPG

2017イカ (6).JPG



NW





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先日、住宅関係の講習会に出かけたのですが、

その会場は私が以前に務めていた会社が入っていたビルで、

約25年ぶりにビル内に入りましたが、なんとも懐かしく、

優秀な営業マン(笑)だった若かりし頃のことを

思い出しながら半日に渡る講習を受けてきました。



キハチ1_R.jpg


キハチ2_R.jpg

   当時、瞑想室と言っていたガラス張りのピラミッド。




無事に講習会も終わり、一緒に行っていた梅原建設の専務の智之君と夕飯でもということで、

智之君のリクエストで青山のキハチに行くことに?

それにしても男2人でキハチはお洒落すぎではないかといったんは振り戻すも、

たっての希望ということでキハチに。


キハチ3_R.jpg




私はこちらのお店ではイチョウ並木を眺めるテラス席がお気に入りですが、

この日は男2人だし寒かったので、落ち着いた雰囲気の2階席でいただきました。

アラカルトでオーダ―したのは下写真の品々だったのですが、こちらもデザート以外は全てシェアでいただいたと、

どこもまでいっても怪しい2人。


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イベリコ豚のベーコンとロメインレタスのシーザーサラダ キハチ風

小エビのアヒージョ

真牡蠣と天使の海老のフリット トリュフ香るチーズフォンデュソース

生雲丹のトマトクリームスパゲッティ

国産牛ロース肉のシンプルグリル

デザート

以上。


こんな感じでデザートまでを美味しくいただきお開きとなりました。

こちらのキハチはドリンクだけでもOKですし、軽い食事からコースメニューまで楽しめますので、

お気楽お一人様から様々な用途で使えるのでお勧めですよ。


by yamazaki





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株式会社メープルハウジング
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