【霊峰富士】が日本一高い山というのは、日本人なら誰もが知っている事実。
その富士山が世界遺産に登録されたということは、これはもう日本人の誇り。
もっともっと世界にアピールしても良いことだと思います。

なかなか景気が良くならない中、かなり明るいニュースだったのではないでしょうか。


しかしですよ?
このことによって、遥か以前から絶えることの無い問題、
「富士山が静岡県のものか山梨県のものか問題」が未来永劫に於いて、
更にヒートアップするのでは?と、個人的には考えております。
これは実に難しい問題だと思います。


さて、そんな富士山の話題から入りましたが、
伊豆高原にある絵本の家さんで「ここから見た富士山が日本一」写真展が、
密かに開催されています。



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この写真展のタイトルだけ見ると、
富士山が静岡県のものか山梨県のものかなんて問題が、かなり霞みます。
そんなのちっぽけで、どーでも良い問題です。

「ここから見た富士山が日本一」って言い切っちゃってますからね(^^;
もうピンポイントで、ここの富士山が日本一って決めつけちゃってます。
実に男らしい。
言ったもん勝ち。

まるで、サンデーマラソンの「俺が絶対1位だ!」って言い張ってる少年の様。


こんにちわーと中に入ると、いきなり桜と富士山の写真が出迎えてくれます。
どうしてこう、桜と富士山の組み合わせって画になるのでしょうか。
もう日本一の富士山はこれで良いです(^^;



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他にもズラリと、皆さん自慢の日本一の富士山の写真が飾られております。
室内で額縁に入った写真を撮影したので、どうしても写りこみが気になってしまい、
真正面から撮影した写真が少なくなってしまったことをご容赦ください。



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更に奥にも日本一の富士山が展示してありました。



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相当見辛い写真になってしまいましたが、
皆さんの富士山に対する情熱は感じることが出来たのではないでしょうか。


やはり富士山というのは、まだまだ強いコンテンツであり、
日本人の、いや、静岡県民の象徴なんだなと思いました。

富士山の8合目以上は富士宮市の浅間神社の私有地なので、
6:4くらいの割合で静岡のものなんじゃないか?と、
個人的には思ってますけどねー。

他県の方々からすれば、どーでも良いことかもしれませんね。
新幹線に乗ったときに通過する、単なる山としか認識してないと思いますし(^^;


オマケ。
紙で出来た富士山のオブジェも飾ってありました。



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m.suzuki


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草食男子よ休日は肉で攻めるべし!!!

っと言わんばかりに今回の休日はお肉で攻めてみました。

 

 

まずは初日の夕食は三軒茶屋に在る とんかつ「とんき」さんへ行ってきました。

 

ちょいちょいお邪魔するこちらのお店はカウンター席しかないとても硬派なとんかつ屋さん、俺の仕事みてろよ的なところがお気に入りです。

メニューも硬派で、ヒレかつ、ロースかつ、串かつ、の3種類だけ!! 

 

本題のとんかつはご覧のようにちょっと風変わりな感じで、コロモが「とんかつ」と「唐揚げ」の中間って感じの食感です。

繋ぎの卵と小麦粉を何度も付けてパン粉はさらっと付けてじっくり揚げた「とんかつ」は中身の肉がジューシーでいてパン粉の付が少ない分から、かなりさっぱりと食べられます。

食べすぎた後でも胸焼けすることもないので女性の方にもお勧めです。

そして切りたてのキャベツとご飯のおかわりは無料で、トン汁も作りたてのものをいつも出してくれます。

 

 

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こちらは王道のロースかつ。絶品ですよ

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この日はおかずで串カツも注文してみました。

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そして2日目のお店は神奈川県にしか店舗を出していない、泣く子も黙る「ハングリータイガー」!!

 

こちらのお店の売りは ハンバーグ。と言ってもけっして安くない高級なハンバーグ。

 

繋ぎが入っていないお肉100%のハンバーグは、こちらもかなり硬派なタイプです。

欲張りな私は1つ200gのげんこつハンバーグが2つでセットになったメニューを注文しました。1つは和牛、1つオージー?

 

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ジュージューと音を立てて運ばれてきたレヤ焼きのハンバーグを店員さんがテーブルで仕上げてくれます。

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左が和牛で右がオージーなんですが見た目どおり食べてもあまり違いがありません。

どちらも美味しゅうございました。

2つで400gもペロッといけちゃいますよ! けっして大食ではありませんから私。

 

どちらのお店も女性にもお勧めです。

 

っと言うことで「お肉な休日」をお届けしました。

 

あっそう言えば前回もお肉ネタでしたね。(笑)

 

by山崎

 

 

 

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4月も折り返しを過ぎ、今年ももみ撒きの季節となりました。
個人的には年末年始に続いて「もう1年経ったの?」感の強いイベントです。

水やお湯に浸けて籾はすでに臨戦態勢です



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ケースの底にシートを引き、その上に土を被せたもの。
存分にしめらせたこの土に



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ごろごろー



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ごろごろーと



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もみを撒いていきます。



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作業自体は簡単ですが、ケース移動による腰への負担は
想定の範囲外でした。



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撒き終わると、次はその上からさらに土を被せます。



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それをくるんでしっかりとカバーすれば完了です。
昼夜に寒暖差のあるこの時期に一定の温度で育てるための手法・・だったと思います。
※育苗器という、読んで字のごとくな素敵なアイテムもあるそうです。



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数日後、しっかりと芽が出たら、
こちらに移して育成となります。



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観察日記は移動後に
(ピリピリする腰痛が治ったら)お送りいたします。


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創業70年、伊豆下田で唯一のかつお節専門店です。



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店内は昔ながらの製法で丁寧に作られた、かつお節の香りで満ちています。



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かつお以外にも、サバ、ムロ、メジマグロなどもあり、
厚さもいろいろでレパートリー豊富。


下田出身の有名な料理研究家の方も御用達にしているとか。
削りたてで売ってくれるので、風味も最高です!


鰹の厚削りならパリパリ噛んでると、香りと深い味が歯ごたえと共に広がっていき、
おつまみとしてもいけるかもしれません。



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今回はとても珍しいメジマグロの削り節があったので買ってみました。
何しろ、鰹漁をしている時に間違えて水揚げしたメジマグロだとか。



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血合い抜きもしているので、クセはまったくありません。

袋を開けると、鰹節とはまた一風味違った、品のよい香りが広がります。
白いごはんにまぶし、お醤油をかけて食べるのが最近のブームです。



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ここでしか売っていない貴重な品々がありますので、
是非皆様も足を運んでみては如何でしょうか。


山田鰹節店
住所 静岡県下田市2-2-15
TEL 0558-22-0058


By水越


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先日より生魚、生肉とパンチのある内容をご提供させていただいております。
箸休めにお野菜を撮ってこよう!と畑に向かったところ、
丁度諸々の旬が終わり、夏への準備が済んだところでした。
よって殆ど苗です!

何かが袋に囲まれています。



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ナスは苗からナス色です。



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一見すると何なのかわからないピーマンさん。



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絶賛成長中の春菊さんもいました。



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別の畑にも袋に囲まれた何かが!



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こちらはトマトでした。
ここ数年トマトと卵の炒め物がマイブームです。



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ネギは年中どこかしらで元気にしている気がします。



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振り返ると今度はきっちりとした袋に囲まれたカボチャが!



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最後にえんどう豆。



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この大量の野菜たちが夏になると溢れかえります。
形や大きさに関わらず、愛着のある食べ物がいっぱい食べられるのは
幸せだなぁと思う今日この頃でした。


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会社案内

〒413-0232
株式会社メープルハウジング
静岡県伊東市八幡野1283-50
TEL:0557-55-2220
会社風景 4.23-ja





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