この時期は自然の果物が次から次へと登場です。
前回の野イチゴに続き
今回は桑の実です。



桑の実 (1).jpg


桑の実 (3).jpg


伊豆ではごく当たり前にあちらこちらで見かける
桑の実ですが、ご案内中に見かけて「これ食べれるのご存知ですか?」
と尋ねると知らない方が多いのに少し驚きます。



桑の実 (7).jpg


見た目はブドウをミニチュアにしたような感じで
良く見ると一粒一粒が重なり合ってできております。



桑の実 (9).jpg


この桑の実は食べるときにポイントがあります。
この実の汁が服に付くと紫色にシミになって洗濯をしてもおちません。
この日も娘と一緒にママに怒られないように注意しながら取り放題の桑の実を
楽しみました。
ぜひ、この時期限定食べ放題の伊豆の果実を味見にいらしてください。


by大内




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「さわやか」のハンバーグをご存知ですか?

静岡県の北西部では有名なお店で、浜松に住んでいた時は月に1度は行っていましたが、伊東市には残念ながら店舗がなく、でもどうしても食べたくなって一番近くて富士市にあるということなので車で2時間かけて「さわやか」行ってきました。

 

さわやか.jpg

 

ハンバーグは炭焼きで、表面を軽く焼いたレアな状態で運ばれてきます、テーブルに運ばれてきてから店員さんがハンバーグを半分に切り、アツアツの鉄板の上で切った断面を押し付け焼きして仕上がりを待ちます。

焼き加減を自分の好みに調整できるのも良いですよね

 

げんこつハンバーグ.jpg

 

ハンバーグは「げんこつハンバーグ」、少し小さめの「おにぎりハンバーグ」があります、もちろん私は「げんこつハンバーグ」食べますがっ!

浜松では、家族での外食の半分は「さわやか」を利用する程、ファミレスでは一番人気なんですよ~!

オースラリアの指定牧場の牛肉100%を使用、繋ぎは入れてないハンバーグは一度食べたら忘れられないですよ!

 

 

炭焼き.jpg

            オープンキッチンなので炭火焼しているところが見えています

 

静岡県の北西部に出掛けることがあったら探してみて下さい「さわやか」をっ!

お勧なお店ですよ!

by児島

 

 

「さわやか」の情報はこちらからどうぞ!

http://www.genkotsu-hb.com/

 

 

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♪でんでん虫虫カタツムリ~~♪ 
子供の頃は梅雨時になると、家の庭先や学校の校庭などで、
「あじさいとカタツムリ」はよく見かける構図でした。



あじさい (1).jpg


あじさい (2).jpg


でも、最近はそんな光景をすっかり見かけなくなったなあと思いつつ、
一晩中降り続いた雨上がりの朝、咲き始めたあじさいの花の写真を撮っていた時です、
見てください、このベストショット!!



あじさい (4).jpg


あじさい (6).jpg


私の心のささやきが聞こえたのか、まさに子供の頃見た「あじさいとカタツムリ」の構図です。

家の庭先でこんな光景を見られるなんて、まんざら、梅雨も悪くないかも。



by鷲塚



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巷で美味しいと評判の「いなばのタイカレー」。

ちょっと前まではコンビニでもスパーでも山積みなって売ってましたが、最近は「イエロー」・「レッド」・「グリーン」の3種類のうち「イエロー」だけは何処を探しても品切れしていて売っていない程の人気ぶり。

そんなおり出先のコンビニで棚の奥にひっそり積まれている「イエロー」を発見し、思わず買占め、でも8缶しかなかったのですが。

 

IMG_1683.jpg

 

 

このタイカレーはこの辺りのコンビニとかスーパーでは150円前後で販売されていますが、コストパフォーマンスで考えたらそうとう安いと思いますよ!

1缶1人前だと足りませんが2缶一人前でも300円ですから充分納得できます。

味は文句無しに旨い、具のチキンもしっかりと歯ごたえのあるものがゴロゴロ入っていて、こちらも文句無し、本場のタイで生産していることが納得できるタイカレーです!

 

 

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              幻の「イエロー」  

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               「レッド」と「イエロー」で欲ばりに食べました。

 

「レッド」は中身の具がツナが入っていますが、ツナも大きめなので食べごたえがあり、イエローより辛さ控え目でちょっぴり甘めな味付けになっています。

 

コンビニあたりで見つけたらゲットしてみて下さい、お勧めです!

 

by 山崎

 

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蕎麦は旨いっ!

ちょくちょくブログでも紹介しています「そばの坊」さん。

今日もお決まりのメニューを注文です、ざる蕎麦と牛蒡の天婦羅。

何度食べても飽きないのが不思議です、蕎麦は好きなのはいうまでもないのですが、牛蒡はふだんはべつに好んで食べるわけでもないのに、ささがきの牛蒡をサクッと揚げた天婦羅はほんとうに美味い!

でも蕎麦汁に浸けて食べるのはNGですよ、せっかくの蕎麦に油がついてしまい台無しですからね。お塩をちょいっとつけて召し上がれ!

 

 

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                         ぼっち盛りの蕎麦

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               ごぼう天は2人で食べて調度良い感じの量ですよ

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           付け出しの蕎麦団子揚げと蕎麦チップ、もちろん無料です。

 

お勧めですよ「そばの坊」さん

 

by山崎

 

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会社案内

〒413-0232
株式会社メープルハウジング
静岡県伊東市八幡野1283-50
TEL:0557-55-2220
会社風景 4.23-ja





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