揚げワンタンが無性に食べたくなって熱海の「大一樓」に行ってきました。

こちらのお店はけっこうリーズナブルな価格で本格的中華料理を気楽に食べれます。

どの料理も食べなれた中華メニューと比べると、手の込んだ個性的な味付けでかなりイケてますよ!

お店のお勧めメニューは「揚げワンタン」・「ゆで海老」・「胡椒麺」!

 

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揚げワンタンは、ワンタンを揚げただけのシンプルな料理ですから、素材のワンタンが命なんでしょう、サックサクのワンタンを甘酢のソースに浸けて食べるのですが、これが本当に美味しいんですよ!

 

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ゆで海老は、ほのかに紹興酒の香りがするプリプリの海老、そしてギッシリ入った濃厚な味噌も美味。でも一匹250円なので沢山は食べれませんが・・・

 

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この他の料理で私のお勧めするメニューは「黒酢の酢豚」と「餃子」かな。

黒酢の酢豚は文字通り豚肉だけを黒酢ソースに絡めてあるだけで、野菜なんかは入っていないところも私好みかな、脂身の少ないモモ肉を使っているのでわりとあっさりしています。

 

 

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餃子はしっかりと味付けされた具がタップリ入っていて皮もモチモチ、メニューの中で隠れランキングNO1と私は思っています。

 

 

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最後は胡椒の麺を辣油麺にして二種類の辛さと闘いながら食べました。

 

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次回は、私は食べたことがないのですが、グルメの梅宮辰夫さんのお勧めの海老麺を食べてみよっかな!

 

by山崎

 

 

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今年やっと咲きました。



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この花「ジャーマンアイリス」が咲くまでに2年かかりました。
知人から生姜のような根茎を分けてもらって
1年目は葉だけが茂り、花が咲くことはありませんでした。

あきらめていた今年、2年目。
こんなに美しい花を咲かせました。貴婦人のようではないですか。



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家の目の前の花壇では、もう一つのアイリス「ダッチアイリス」が
咲いています。



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比べて観てください。
ドレスをまとったような艶やかさのある「ジャーマンアイリス」と
控えめな和を身にまとった趣のある「ダッチアイリス」と

ゴッホも愛して好んで描いたアイリス、
どちらも甲乙付けがたいですね。

まさに、これこそ、
「いずれあやめかかきつばた」の心境です。



by鷲塚





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虎太郎 洋服デビューしました!

洋服を着せるには早いうちから慣れさせたほうが良いと聞き、虎太郎の洋服を買ってきました。

SSサイズです。毛がフサフサしてるのでちょっとポッチャリしてこんなにちゃっこい服で入るのか?っと思いましたが実はスリムな虎太郎でした。

 

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しかし、前から見ると・・・。フサフサの毛が両肩から出ていてムキムキマッチョの様になってしまいましたがご愛嬌ですね!

 

 

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                 でも可愛いでしょ~! レスリングの選手みたい?

 

 

親の心子知らずで「ボク暑いの苦手なのにお母さんこんな服着せて~」っと嫌がる虎太郎です。確かに毛皮を着てるのですからこれからは考えるからね~、でも一度は着せてみたい親心!ごめんね虎太郎。

ともかく毎日元気でソファーに乗ると何故か隙間をすぐに掘り始め、「ダメよ」というと、お腹を見せて遊んでをアピール。

 

 

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                 掘って、掘って、掘りまくります!

 

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とってもかわいい虎太郎の日常でした。

 

by児島

 

 

 

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生ハムが大好きな私48才、ついに見つけました黄金の生ハムを!

その生ハムを作っているのは本場イタリアで東洋人で唯一、プロシュト職人として認められた多田昌豊さんの創る「ペルシュウ」。(ペルシュウとはパルマの職人達がプロシュトのことを愛情をこめてそう呼んでいるらしいです)

 

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何年前だろうかNHKの番組でイタリアで修業中の多田さんの番組を観ていて、日本人の繊細さもってして創られるプロシュトを食べてみたいとは思っていましたが、まさかこうして実現できるとは感激以外の言葉は見つけられません。

 

 

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生ハムのウンチクを語りだせばきりがないので、ほどほどにしときますが、多田さんは本場のランギラーノ地方に似た環境を求め、岐阜県の関市に本格的な工房を構え、原料のおおもとである豚の育成から熟成まで頑固にまで拘って「魂のペルシュウ」を創っています。

今回は銀ラベル・アルジェントと呼ばれる15ケ月~18ケ月の熟成のもの。

    金ラベル・オーロスペチャーレと呼ばれる18ヶ月以上熟成させたもの。

の2種類を送って頂きました。 

 

 

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               こちらは銀ラベル・アルジェント

 

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                 金ラベル・オーロスペチャーレ 

 

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その美味しさは想像を超えたまさに芸術品でしたね。特にオーロスペチャーレの外腿の部分は口の中に入れるとプロシュトの独特な芳醇な香り(パルミジャーノの乳清の香り)が広がりそして脂は溶けていく感じでした。

ほんとうに美味!!

 

お勧めですよBON・DABON 多田さんの創るペルシュウ!

  こちらから覘いてみて下さい。

http://bondabon.com/index.html

 

by山崎

 

 

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先日家の片づけをしていると、親父の愛用していたカメラを見つけました。
キャノンとミノルタの2種類、かなりレトロな品物です。

おそらく50年位前、私が生まれたころに父親が購入したものだと思います。



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両方ともシャッターは切れましたが、使えるかどうかは分かりません。
使えたとしても今のデジタルカメラと比べれば違うのは当然ですが、
このカメラで撮れた写真はそれなりの「味」が出るのでは・・・と思っています。



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眺めているうちにとても懐かしくなり、
状態も悪くなさそうなので今度メーカーに送って見てもらおうと思っています、
味のあるカメラで味のある写真、楽しみです。



by 山本




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