伊豆に来たら魚料理をと考えがちですが、たまにはこういう名物チャーハンなんていうのもいいと思います。ただし、ご婦人向けではありません。

 
社内の何気ない会話の中で、片瀬白田に「肉チャーハン」なる食べ物があると知り、評判がいいので休日の昼過ぎに片瀬白田の駅前にある 「ふるさと」 に行ってきました。
店の暖簾には自分で「変わったチャーハン」と書くくらい変わっているのかと内心ドキドキしながら、
セルフサービスのお水を飲みながら待つこと10分。

 

 

ふるさと2.jpg

 

出てきた肉チャーハンは、一見するとキャベツ炒めONライス? そして何故か福神漬がついている。
変わっているというよりも、一見してチャーハンに見えない。

 

 

ふるさと1.jpg

 

しかし、食べて納得。 下にあるのは普通の白飯だと思いきや、これが卵チャーハン。
この卵チャーハンの上に、肉野菜炒めが乗っているということ。
いわゆる「あんかけチャーハン」よりも水気が無いので、ご飯のパラパラ感が残っていて、味付けは何とも懐かしい感じで、とても美味しかったです。


今は意外と昔風の「普通の食堂」って、あんまり見かけなくなってきました。
こういう気軽に行けておいしい昔ながらのお店がいつまでも残ってくれるといいですね。

                                                                                                                          by 石井

 

知人のお誘いでお寿司屋さんに連れていって頂きました!

久しぶりの回っていないお寿司屋さん、知人のおごりということもあり
 
頑張っていっぱい食べるぞと思い出かけましたが、店主との会話が弾み、ゆっくり食べているとすぐお腹がふくれる30代後半です。

 

カウンター.jpgこの寿司屋さんは伊東市街地にある「澤」さん、私達ようないちげんさんにも地物の食材や手の凝った一品料理を提供してくれます。(高級感ある店内の作りも一押しです)

 

 

右かいわり左鰯.jpg かいわり塩焼き.jpg今回いただいたのは「カイワリ」
 カイワリはすごく美味。 刺身の味はきめが細かく、旨味脂があり塩焼きは絹のようなしっとりした味わい。
ちなみにカイワリの名前の由来は「尾の形が、双葉の形に似たことから」だそうです。 
昔は沢山捕れたらしく、「シマアジ」と言って出していたそうです。
高級食材の貴重な「シマアジ」と偽れると言うことでしょうね?
「カイワレ」も今では高級魚、塩焼などでは食べることありますが、刺身を食べたのはお初でした。

明日から頑張るぞっと思える至福の時でした。                    by 緒方

 

 

 

 

「秋桜」と書いて「コスモス」と言われる様に、まさに、只今 秋 真っ盛り!

のはずが、我が家のコスモスは、暑~い、暑~い、7月~8月の真夏の太陽が照りつける時から真っ盛りで咲いていました。

 

夏のコスモス.jpg

                      (夏の強い日差しにも負けず頑張っていたコスモス!!)

 

栄養がいいからかな、手入れがいいからかな、っと勝手に思ってていたのですが、
調べてみると、夏のあいだから咲きはじめているコスモスもあるのだそうです。

 

秋のコスモス①.jpg 秋のコスモス②.jpgでも、やっぱり、木々の葉が茶色に色づき、まわりの景色が
緑色から茶色にかわっていく中で、赤や白や薄紅のコスモスの花が秋風に揺れている方が似合いますよね!

それこそ、コスモス「秋桜」ですよね。                        by 鷲塚

 

 

 

 

前回紹介した「マコモダケ」あまりの美味しさにすっかり夢中になっています。

出かけた先のスパーなどで探しまり買っていますが、いまいち美味しくありません。 新鮮さにかけるのか? 作り方がよくないのか? 

そこで我社の看板娘「永田さん」のお父様にお願いして新鮮な「マコモダケ」を譲っていただきました。

これで何日間は美味しい「マコモ」をいただけます。

その「マコモ」を持ってきてくれた時にトラックの荷台に「巨大な椎茸」が並べられていて、私の視線が釘付けになっいるのに気付き、「こんな笠が開いた大きなものは人にあげられないよ~」っと、お父さんは言っていましたが、そこは営業マンな私、荷台一面の巨大椎茸を全部いただいちゃっいました。

見て下さい、お父さんが丹精込めて育てた 「看板娘の永田さん」と「椎茸」どちらも、お育ちがよろしいようで!

 

しいたけ 007.jpg しいたけ 003.jpg何でもこれだけ大きくなる椎茸の秘密は「ぼた木」にあるそうで、「ぼた木」が太いと力があり大きく育つそうです。

椎茸はこの辺で沢山とれますが、作り手の方は「どんこ」に拘りますが、椎茸は大きく笠の開いたものでも大味にならずに美味しいのです。

今日は夕飯に椎茸を器で「マコモのチーズ焼き」でも作ってもらおっと!!

                                                                                                                                  by山崎

 

 

 

前回ブログに書いた愛犬「さくら」の歩行困難の続報!

後足の関節が弱くなり散歩もままならないので補助ハーネスをつけてたのですが、薬が効いてきたのか最近は歩行補助ハーネスなしで散歩出来るようになりました。(^.^)

元気に歩くだけでなく、仰向けになってゴロン、ゴロンと転がって遊ぶくらい元気になりました。
正直ほっとしてます、嬉しいです、お騒がせしました。

 

 

PA160004.jpg PA160003.jpgしかし13才の老犬です、チョットした事ですぐに又、痛めてしまうかもしれませんので、これからも無理をさせずのんびり散歩したいと思ってます。

でも私が年老いて介護が必要になったとき、うちの「奥方様」は手厚い介護をしてくれるかな~???

今から先のことを心配する私46才でした。

                                                  by 山本

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株式会社メープルハウジング
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