小腹が空いた時にちょっとつまむスナックお菓子を探していて見つけたのがこの「チーザシリーズ」。

試しに買ってから かなりはまっています。

食感はハードクラッカー、味は チェダー ・ カマンベール ・ ゴルゴンゾーラの個性がしっかり。 

世にチーズ味なるスナック菓子は山のようにありますが、これまでどれもイマイチ物足らなかったのですがこれは高得点でした。

結構 癖のある味が好きな私は ゴルゴンゾーラ がお気に入りです。


さて、休日に思いっきり掃除洗濯をしたらさっぱりと昼風呂に入り

このチーザにピクルス そして厚切りベーコンソテーでビールをいただきます。

思わず「極楽極楽」と独り言が出てしまう至福のひとときで~す。


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DSCF8463.jpg話は変わりますが、昭和30年代生まれの私が初めて「ピクルス」を食べたのは 

小学校高学年頃 新幹線の中で食べたサンドイッチに添えられていたヤツ!

それまできゅうりのぬか漬けしか食べた事のなかった私には何だかよくわからないけど 舶来の食べ物って印象でしたね。

今では 毎日行くスーパーにも ピクルスは置いてあります。

ピクルスだけじゃなく 世界中の食材がどこでも手に入る何ともグルメな時代です。


DSCF8462.jpgおまけは ドリトス「とうもろこしのチップ」です。

ぱりぱりの食感 香ばしさ シンプルな塩味がポテトチップスを抜いて目下のお気に入りです。

マイ ブーム・ FOOD,のご紹介でした。

                                                                                                                                   by 吉岡

 

今回の休日は朝から海へ波乗りに行ってきました!

春らしい天候に誘われて、最近少し重たくなった体を「よっこらしょ」と持ち上げ

久々に波乗り&ダイエットの一石二鳥を狙って海に出かけました。

1月頃と比べると温泉プールに入っているように水温も上昇しウェットスーツも3㎜の薄いものでOK!

いつも来るこの海岸ではポイントブレイクと言って1ヶ所だけ波が立つポイントがあって

この日は波がなく、波の無い日はそこで「アザラシ」のように遊ぶに限ります。

「小ヤジ」サーファーとしてはこのぐらいの波が丁度いいって感じで、

ともかく運動・運動とパドリングしてあっちに行ったりこっちに来たりの大忙し!


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                ⇗ これがマイボードです✤

この板の一番上に「10FIRST」というステッカーが貼ってありますが、もう時期結成20年になる私が所属するロングボードのチームです。

早いもので一番下っ端の私が39歳になってしまいました。(ようはオヤジのチームってことで)

これから夏に向けていよいよサーフィンの季節になりますが、小ヤジは小ヤジらしく大きな波の時は若者に任せ、

小ヤジは無理をせず「たとえ小心者と言われても」、メローな波だけ楽しんで行きたいと思います。

 

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でも、この日は本当に天気が良くポカポカ陽気で日向ぼっこにはちょうどよい「アザラシ」日和でした。

PS 遠くから黒いウエットスーツを着たサーファーを見るとアザラシが浮いているように見えますよネ

 

                                                   by 大内

 

 

最近仕事で湯河原に行くことがよくあるのですが、湯河原の市街地の中にいつも行列のできている

可愛らしいお店があり,気になり車を止め見てみると、なんと「パン屋さん」!

ちょっと驚きじゃないですか?

私もうじき46才、自他共に認めるパン好きなんですが、デパ地下あたりで焼きあがりを待ち並んでいる

光景は見かける事はありますが、街のパン屋さんで並んでいる店は見たことがありません。

そこでパン好きな私、帰りに買っていこうと立ち寄ると、ほとんどのパンが売り切れ!

こうなるとどうしても食べてみたくなるのが人の性ではないですか!

そこで欲張りな私、休日に品揃え豊富な開店から並んでやろうと意を決して出かけてきました。

 

 

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この日はわりと空いていて並んでいた人も少なくすんなり入店できましたが、

8人の入店制限ギリギリでの入店でした!

小さなお店の中では人とぶつかり合いながら、ところ狭しとパンが並んでいる中からパンを選ぶんですが、

 小さなお店の中に焼きたてのパンの香り、選ぶより・今すぐ食べたいっ~

食べながらゆっくり激選したいという感じですが、人の流れはレジに向ってしまいちょっと慌て気味に惜選!

 

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どのパンも美味しそうで優柔不断が全開になりながら6種のパンをチョイスし、

ご機嫌で家に帰ってから食べるつもりが、

車の中で我慢ができず、「袋をごそごそ」と開け1つのつもりが2つになり、

家に着く前には完売。(よってパンの写真はパクリもの)

 

パンのお味は、小麦の良さと使われている素材の良さを感じる感動の味です。

クルミは殻から割ったばかりのパリパリ感! ドライフルーツ・小豆・チョコレートどれも手抜かりなしの絶品です。

でもどちらかというとハード系のパンの種類が多く、料理に合わせてパンを選ぶと美味しさも2倍になると思いますよ。

次回は料理を決めてから行けば楽しみも2倍っということで、その日はグルメの幸福感で過ごせること間違いなし!

 

このお店「BREAD & CIRCUS」ブレット&サーカスは、週に4日しか営業しておらず

営業時間も11時~17時まで、パンが豊富にそろっているのは2時頃までとか、

私あと4日で46才、自他共に認めるパン好きの「NO1、パン屋さん」になりました。

 

皆様も伊豆にお越しの途中に立ち寄ってみては如何ですか?

くれぐれも営業日の確認をお忘れなく。                    

                                              by 山崎

お店のアドレスはこちら↴ 場所もこちらで確認して下さい。 

http://www.breadandcircusjapan.com/

 

 

桜の花が咲いている中で落ち葉を片付けていると、次に来る季節が秋のような気がします。
それでも夕方になると虫の鳴き声も聞えだし、夏に向かってみんな着々と準備を進めてきているんだなと気づかせてくれます。


それにしても伊豆の夏はとても涼しいですね!
名古屋に住んでいた頃は日中座っているだけで汗が吹き出てきました。
今年で伊豆生活も3年目になるのですが、熱帯夜の無い生活は毎年嬉しくて。
ツイッターなどで暑い暑いとぼやいている名古屋の友人達の中で「長袖Now」とつぶやいたりもしました。


もう半月もすれば5月。
今年は夏までに我家の「泥んこ鶏達」の小屋を作るのが目標です!

 

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yoko_002.jpg写真は先週開催された大室山のキャンドルナイトにて!
小さな燈篭を踏み潰しそうになりましたが、とても幻想的できれいでした。

 

                                                 by 竹内

昨日のお休みに潜りに行ってきました!

いつもの川奈港に着くと、何やら人だかりが・・・?

近ずいて見ると、なんと大きなサメが吊るされているではありませんか

 

20110422-01.jpg

 

近くいた、漁協の人に聞くと、名前は「ウバザメ:姥鮫」定置網にかかっていたそうです。

 

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捕獲されたのは体長6・1メートル、体重1・7トン!

ウバザメはジンベイザメに次いで大きくなり、10メートル以上にも成長するそうなので、

この「ウバザメ」まだ青年ぐらいで成長過程と言うこと?

主食はプランクトンで大型魚類の中では珍しく、性格は温厚で人を襲うことはないので、

海の中で出会っても安心だそうですが、こんなのに海中であったら心肺停止になること間違いなし!

どう見たって巨大な凶暴なサメにしか見えないと思います。(僕けっこうビビリですから)


今回のダイブで撮った本題の水中写真なのですが、

外部フラッシュを、お試しということでダイビングショップオーナー様のを借りましたが、

これがなかな難しい・・・

 

20110422-03.jpgこの写真で分かります?

これ、5mm程度の「ダンゴウオ」が写ってるんですが、フラッシュを巧く使えず光が当たっていません 。

その他の魚で無駄にシャッターを切りまくり、試行錯誤の結果やっと会心の一枚がこの写真                           

                         

20110422-04.jpg

 

「ニジギンポ」ちゃんの撮影に成功!

かわいいでしょ!

次回は、自分のフラッシュを購入し、練習してグットショットご披露できる予定です。

でも、巨大サメに遭遇して機材を投げ捨て、逃げ帰ってるかもしれないですね?

 

                                              by 松井


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