2025年1月11日(土)
年始の休暇を利用して、以前から気になっていた
大室高原にある定食屋さん「稲の花」へ行ってみました。
満席だったので少し待って店内へ。
ご夫婦お二人で営業されているテーブル席数席のアットホームな店内です。
何でも、こだわりの鹿児島米を釜戸で炊き、
お櫃に移し、籠の中で保存するという昔ながらの方法をとっているそう。
そのご飯に合うような揚げ物や焼き物などのメニューに福岡のお茶、
鹿児島の陶器が使われています。
注文したのは、卵かけご飯セットと
古処鶏とり天(3個)の定食(とろろ付)
古処鶏チキン南蛮(3個)の定食
名物のごて焼きも単品で頼みました。
熱々ではありませんが、柔らかくて、甘みの強いご飯です。
おかずや小鉢もとても美味しくて、ご飯があっという間になくなっていきます。
最後のお茶も静岡茶よりまろやかな口当たりでした。
残念ながら、定休日が弊社と同じ火曜水曜なので
営業している祝日を狙ってまた伺おうと思います。
※現在は玄米の価格高騰により、撮影時より60円前後値上がりしています。
K・W

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