2021年4月1日(木)
鯵が無性に食べたくなって「開福丸」さん行ってきました。
こちらのお店は先輩が営んでいることもありちょくちょく伺うのですが、
不思議なのは「開福丸」さんでは、いつ食べても変わらない美味しさなんです?
鯵は旬がある魚ですから本来は季節によって変わるはずなんですけどね。
地元の人たちが認める本物「鯵」です。
ぜひ一度、開福丸の「鯵のたたき」を食べてみてください。
臭みもなく透きとおったプリプリの「たたき」。
素材が良いのは当り前ですがマーボー(店主)の仕事は丁寧で綺麗です。
何業であっても仕事が綺麗!これが大事ですよね。
此処に来たら「鯵のたたき定食」と「鯵フライ定食」を
妻とシェアして食べるのが定番となっています。
今回は金目の煮つけもいただきましたが、
金目を食べ終わってから骨と煮ダレでスープをテーブルの上で作ってくれます。
こちらも柚子が効いて飲みやすいし美味しい!(これは珍しい)
伊東で鯵を食べるなら「開福丸」!
小さく写っているのが店主のマーボー、気さくで優しい先輩です。
by Yamazaki
開福丸
静岡県伊東市東松原町7-8
0557-37-5882