2019年2月3日(日)
「割烹ひと」。
こちらのお店は「割烹きよ仲」の弟さんが営むお店。
どちらも後輩のお店なのですが、
それだけでなく兄弟揃って美味しい料理を作ってくれます。
兄の「きよ仲」さんへは家族や大人数での食事などで利用し、
弟の「ひと」へは飲みに出かける時などに利用します。
「ひと」はちょっとラフな割烹料理を飲みながらいただく感じで、
料理人の手元をみながら会話を楽しめるカウンターがお勧めの席。
美味しい料理の味は兄弟でよく似ていて、
それもそのはず何れの師匠も今は亡き父親なんですからね。
この日の先付は「子持ち昆布」
肉厚な子持ち昆布がカツオ出汁によく漬かり美味しい。
お椀の代わり「茶碗蒸し」
甘みのある餡掛けがアクセントで熱々×2
向付けは「ふぐのてっさ」
ふぐは地元で獲れた天然もの甘味と旨味がありほんとうに美味しかった。
焼き物は「伊豆牛のヒレステーキ」
臭みも無く肉の旨みが噛むほどに口の中にひろがります。
揚げ物は「天婦羅」
ふきのとう・海老のかき揚げ
そして「あったか素麺」
割烹料理屋さんの命である「出汁」が効いたたっぷりお汁が
ほろ酔い加減に拍車をかけこの後の2軒目へと勢いをつけてくれました。
料理人「よりちゃん」
いつも美味しい料理と楽しい会話をありがとう。
写真では難しそうな顔をしておりますが、気さくで優しい店主です。
伊東キネマ通りから横道に入ると「割烹ひと」が在ります。
二人でとか少人数でのご利用にお勧めです。
by yamazaki
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