伊豆高原ブログ
“暮らしのスケッチ”

STAFF BLOG

伊豆高原の情報をメープルハウジングらしい目線で発信。
伊豆高原を中心に、伊豆半島各地の「今」を切り取った一コマを提供していきます。

あたみ喜撰

 

 

熱海の「喜撰(きせん)」さんは、

昭和29年から続いていたのですが

平成27年に60年間続いたお店を一度閉店していました。


熱海生まれの私は子供のころから、よく親に連れられ

食べに行ってましたので残念な思いをしてました。


その後昔からのお客様、喜撰ファンの後押しもあり

平成30年より、食事は出来ませんがカツサンドの販売を

復活してくれました。

 

 

 

 


今は月に4日くらい販売しています。

自分の休みの日が、喜撰さんの営業日にあたらなかったのですが

先日やっと購入出来ました。

 

 

 


カツが薄いと思われる方もいると思いますがこれにも理由があるらしく、

初代の店主が、当時の芸妓衆がおちょぼ口でも食べられるようにと、カツを薄くした

との事です。何とも熱海らしい理由ですね。


自家製の少し甘めのとんかつソース、ソテーした野菜を挟んだカツサンド、

懐かしく、とても美味しく頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カツサンドは自宅へ帰ってから頂きましたが、

小腹がすき、「くまがや製菓」さんに立ち寄り、おにぎりセットとみたらし団子を購入。

「くまがや製菓」さんも子供のころから、赤飯のおにぎり、のり巻き、みたらし団子を

美味しく頂いてます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

O・Y

 

 

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