2024年11月15日(金)
一歩一歩、冬に近づいていると感じるこの頃です。
でも、沖縄地方には台風が。季節感がごっちゃになってますね。
尾瀬の紹介も今回で5回目、シリーズも終盤となってきました。
予定を少し遅れながら、長藏小屋に到着。
お昼は、長藏小屋の「玄関前食堂」で。
宿泊中心の山小屋なので、玄関前の外での食事となります。
鉄板のカレーとカレーうどんを頂きました。
ゆっくりしたいところですが、これからの行程を考えるとそうもいかず、いざ、尾瀬沼一周に。
食堂のご主人から、「所要時間は2時間から2時間半。ただし、そこそこ歩きがいあるよ」
とアドバイスが。
湖畔の一周コースと思っていたので、ちょっとびっくり、
でも、歩かないと進みません。ここは尾瀬ですから。
最初は平坦な木道が続き、足取り軽くペースも順調。
毎度になりますが、まっすくに伸びた木道がきれいです。
途中の休憩所。昔は沼に続く木道があったみたいですが、今は壊れていけません。
自販機もなくただ休むだけですが、天気に恵まれ汗をかきかき自然を満喫できます。
人工物は木道だけ、尾瀬ヶ原と違いすれ違う人もまばら
名所らしいところはありませんが、素晴らしい景色の連続です。いくつか掲載します。
いつの間にか木道が終わり、湖畔の斜面に沿った道にそれも上がったり下がったり
やっと、一周りして三平下まで戻ってきました。
三平峠を越え、一ノ瀬の休憩所まで到着。乗合タクシーで駐車場まで下がり宿へ。
今晩の夕飯です。地元食材を使った、味、ボリューム満点な料理でもてなしてくれました。
左のお肉は、鹿肉、天然アユの塩焼き、山菜の天ぷら、自家製の漬物、そしてビール
写りきれませんが、手打ちそばまで。お腹いっぱい、そして堪能しました。
もう一度温泉に入って、休みます。
S.Y
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