2023年11月20日(月)
初めて登る高尾山
ミシュランガイドで★★★の観光地となっているからなのか?
近年の流行りでもあるトレッキングや登山ということもあってか?
外国人の観光客を含め大勢の人で賑わっていました。
大半の人はトレッキングウェアに身を包んでさっそうと歩いていましたが、
中にはミニスカートにブーツといういで立ちの若者もいたりして、
私はケーブルカー&リフトを使っての大人のお散歩コース。
デニムにTシャツの軽装で挑みました!
先ずはケーブルカー乗り場の近くに在るお蕎麦屋さん「高橋家」で
とろろ蕎麦を食べて腹ごしらえ。
いざ出陣。
ケーブルカーに乗り込み乗車すること約5分で中腹に到着。
ケーブルカーを降りると、ガラリと雰囲気が一変し秋を感じる自然が広がます。
参道は歩きやすく、ゆっくりと自然の中を散策。
鳥のさえずりや木々のざわめきが耳に心地良く響きます。
途中、高尾山寺に立ち寄り、
そして山頂へ、山頂からの景色は遠くに広がる都市の景色と、
足元に広がる緑のコントラストが美しく、都会と自然の共存を感じさせます。
帰り道はかりんとうを買ったりおみくじを引いたりしながらのんびりと。
そしてロープウェイ。
景色が良く見えて快適です。
高尾山は、自然と文化の素晴らしい融合を体験できる場所です。
ケーブルカーでの旅は、快適でありながら自然を感じるお散歩コースで気楽に行けます。
私が行った11月上旬はすでに「もみじ祭り」が始まっていましたが、
暖冬のせいか紅葉はしていませんでした。
そろそろ紅葉して秋の高尾山に出会えるかも?
お出掛けになってみては如何ですか?
と、いつもはここで終わりですが、
本日はここからが高尾山に行ったほんとうの目的です。
高尾山を往復で約3時間で登り。向かったのは「うかい竹亭」。
全文が長いので説明は省略して、
ともかく贅沢なひと時と美味しい料理でした。
料理長おすすめコース。
先付け
くもこ べっこう餡
新蕎麦 からすみ添え
お椀
くえと聖護院蕪
お造り
本日の湊より カンパチとイカ
焼肴
甘鯛松笠焼 加賀れんこん
揚物
ふぐの唐揚げ
強肴
うかい特選牛すき焼鍋
食事
秋鮭といくらご飯炊き
おまけは、鯉!
秋冬はあまり餌をあげずお腹を空かしている鯉。
近くによるともう少しで石の上に上がるのではいうくらいおねだりしてきて可愛い。
食欲の秋、皆様も美味しいもの食べて寒さに立ち向かいましょう!
by Yamazaki

伊豆 不動産・伊豆 別荘の物件情報はお任せ下さい。


https://www.maple-h.co.jp/
