2023年9月19日(火)
伊豆高原駅そばにある『ミクニ伊豆高原』さんへ行ってきました。
『海の輝き』、『海と大地のマリアージュ』、『海と大地と太陽のアルモニー』の
3つのコースのうち、今回は海の輝きをいただきます。
連れ合いが海鮮系が苦手なので(伊豆に住んでいるのに!!)、
ひとつは肉料理へ変更しました。
ミクニ伊豆高原さんでは、建築家の隈研吾さんが設計した建物で、
三國清三シェフがプロデュースした地中海料理を味わうことができます。
食材は地産地消にこだわっているそうです。
本日のアミューズ。
中はコロッケのようになっていて、ホクホクです。
手作りのパン。
あおさのりが練り込まれたものと、オリーブ入りのもの。
前菜。
『伊東産鰯と自家製ベーコンのタルタル 朝霧高原卵の醤油漬け
パルミジャーノ風味 静岡産野菜のシーザーサラダ仕立て』
前菜(海鮮系が苦手な人用ver.)
豚肉を使ったテリーヌ。
メイン。
『伊東漁港直送鮮魚の炭火焼き
伊豆産折戸茄子、花ニラ、ゴーヤ、じゃがいもとアサリのハーブソース』
メイン(肉料理変更ver.)
『フランス産仔羊モモ肉と伊豆産甘長唐辛子の煮込み
伊豆味噌風味 伊豆産とうもろこしご飯添え』
デザート。
『静岡産無花果のタルト、静岡産桃のミロワールペッシェ、伊豆産明日葉のソルベ』
最初から最後まで、美味しかったです。
また、帰り際におみやげにとフィナンシェもいただきました。
(これもまた美味しかったです!)
17時半から2時間弱お邪魔しましたが、
テーブルから夕焼けから夜景までを眺めながら食事を楽しめました。
普段とは違う時間の過ごし方ができ、とても良いディナーになりました。
Y・Y

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