2021年6月7日(月)
スーパーにて、鳥取県産のぷっくりとしたらっきょうを発見したので
初めて塩らっきょう造りに挑戦してみました!
とても簡単なので、是非試してみてください。
まずは、らっきょうです。
ドンと1キロ購入しました。(980円)

そして塩。

沸騰した1リットルの水に対して塩70gの割合で、溶かします。

冷まします。
その間に、らっきょうの薄皮を剥いていきます。

まずは、らっきょうの頭とお尻の部分をカットします。

水洗いしながら皮を剥いていきます。これが、なかなか大変でした。



コツコツと。


剥くとピカピカで、既に美味しそう。


その中でも形の良い、ベストオブラッキョ達です(^^)

700gに減ってしまいました。

冷ましておいた塩水に、投入!

冷蔵庫に入れて、ひとまず終了!
1週間事に、塩水を入れ替えて3週間後に完成する予定です!

完成が待ち遠しいです。
Y・N

伊豆 不動産・伊豆 別荘の物件情報はお任せ下さい。


https://www.maple-h.co.jp/











