伊豆高原ブログ
“暮らしのスケッチ”

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伊豆高原の情報をメープルハウジングらしい目線で発信。
伊豆高原を中心に、伊豆半島各地の「今」を切り取った一コマを提供していきます。

こんにゃく芋

 

 

ダイエットのヘルシー食材と言えば
低カロリーの「こんにゃく」を一番に思い浮かべる人が多いと思います。

こんにゃくは、こんにゃく芋という作物から作るのですが、
実はこのこんにゃく芋、生で食べると、毒のある作物だということを
ご存知でしょうか?

こんにゃく芋に含まれる毒は、シュウ酸カルシウムという
日本では劇物指定されている毒なんです。

 

 

 

 

だから、生で食べるなどはもってのほか、茹でても食べられません。

こんにゃく芋は、ジャガイモなどと同様に、種イモから栽培し、
10月中旬~11月中旬
葉が黄色く枯れて、倒状したら土から掘りだし収穫するのですが、
ジャガイモと違って収穫できるまでに3年という月日を要します。

 

 

 

 

先日収穫したこのこんにゃく芋はまさに3年ものです。

さあ、こんにゃくを作るには、
まずこのこんにゃく芋の毒性を抜くことが必須です。

こんにゃく芋の毒性は、水酸化カルシウムや貝殻焼成カルシウム
というものを混ぜることで抜くことができ、

 

 

 

うちでは、この貝殻焼成カルシウムを使っています。

 

 

 

 

 

 

 

こんにゃくの色の違いは、皮を混ぜるか混ぜないかです。

今年は、他に収穫した野菜も使って
味噌風味のけんちん汁にしました。

 

 

 

 

こんな毒性を含んだこんにゃく芋を
だれが「こんにゃく」として食べることを思いついたのでしょうかね。

 

 

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