2018年12月14日(金)
さんまは秋が旬と言われていますが、今年は海水が暖かいせいか、秋には手に入りませんでした。
例年の干物作りが12月になってしまいましたが、完成しました。
さんまの丸干し
さんまの開き
上手に干せたか試食するため炙ります。
美味しそうに焼けました。いただきます。
丸干しは、身がかたくなり過ぎずしっとりして、塩加減もいいです。
開きは、ツヤツヤの焼き上がり。
水分が抜けてうまく乾き、塩味もほどよく入っています。
どちらも美味しいのですが、私は内臓が苦手なので、
内臓がある丸干しより、内臓がない開きのほうが食べやすかったです。
さんま二匹食べると、塩味に飽きて、甘いものがほしくなりますす。
そんなときはさんまの甘露煮で箸やすめします。
さんまはどんな味付けでも美味しくて大好きです。
N・H
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