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さんま

 


さんまは秋が旬と言われていますが、今年は海水が暖かいせいか、秋には手に入りませんでした。

例年の干物作りが12月になってしまいましたが、完成しました。


さんまの丸干し

 

 

 

さんまの開き

 

 


上手に干せたか試食するため炙ります。

 

 

 

 

美味しそうに焼けました。いただきます。

 

 

 

丸干しは、身がかたくなり過ぎずしっとりして、塩加減もいいです。

 

 

 

開きは、ツヤツヤの焼き上がり。
水分が抜けてうまく乾き、塩味もほどよく入っています。

どちらも美味しいのですが、私は内臓が苦手なので、

内臓がある丸干しより、内臓がない開きのほうが食べやすかったです。

 

 

 

さんま二匹食べると、塩味に飽きて、甘いものがほしくなりますす。

そんなときはさんまの甘露煮で箸やすめします。

 

 

 

さんまはどんな味付けでも美味しくて大好きです。

 

 

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