2023年1月30日(月)
富戸沖でキビナゴを網でたくさんすくいました。
キビナゴを唐揚げにして食べるのが好きです。
このときはお正月だったので
おせち料理の定番の田作りも作ってみました。
天日干ししたキビナゴです。
このくらいの大きさ。
水分が抜けて軽くなっています。
フライパンで乾煎りします。
別の鍋につくったタレ。
タレを熱して
タレの中にキビナゴを入れます。
タレがキビナゴになじみました。
完成です。
本来の田作りはカタクチイワシで作るのですが
キビナゴでも美味しくできました。
イワシを田んぼの肥料にしたところ豊作になり
田を作ることにちなみ「田作り」と呼ばれ
五穀豊穣を祈願しておせち料理の一つになったそうです。
N・H
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