2023年2月12日(日)
自宅でピザを焼いてみました。
まずは簡単にピザ窯をセット。
今回の生地は変わり種で南関あげを使ってみました。
失敗もあり得ますのでいつもの生地もちゃんと用意済みです。
釜にペレットを入れ火入れです、
5分位でいい感じに温度も170度から180度になり
最初に失敗のない通常の生地で
ツナ、コーン、マッシュルームそしてチーズをたっぷりの窯に投入。
周りの耳の部分は焦げてしまいましたが美味しくいただきました。
さて次に変わり種の生地、南関あげの登場です。
こちらは具無しのチーズ多めで作ってみました。
この南関あげはそのままだと、触ると崩れるくらいカサカサなのですが
水分を含むとものすごく食感がでます。
焼き上がりはやはり耳の部分が焦げてしまいましたが
食べてみるとトマトソースが生地にしみこみ嚙み切れないくらい(少し大げさ)の
食感にかわりこちらも美味しくいただきました。
今後もいろいろな変わり種のピザに挑戦したいと思います。
O・Y

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