2018年12月24日(月)
今日はクリスマスイブですが、
日中のこの時間ではクリスマスのネタを持ち合わせていないので、
先日行ってきたお店の話でご勘弁ください。
私53才、海産物の中で特に好きなのが「貝」。
よく食べてる貝なら一年中食することができる「あさり」
地元の貝といえば「あわび」に「さざえ」
寿司ネタなら「ミル貝」・「赤貝」・「トリ貝」・「ツブ貝」
でも時より無性に食べたくなるのがムール貝。
ということで久しぶりにブラッスリー「VIRON・ヴィロン」に行ってきました。
ムール貝ってイタリアンとかスペイン料理では
ワイン蒸しにされたものが一般的ですが、
ここヴィロンでは旬のモンサンミッシェル産のムール貝を
バターソースのマリニエールソースでいただくのですが、
なんてたってこのソースが絶品なんです!
おそらくのレシピは(白ワイン・バター・生クリーム・レモン・パセリ・塩・胡椒)分量は不明。
ムール貝にはフレンチポテトが付いてくるのですが、
別途でバゲットとエシレバターを注文すれば他に何もいりません。
1階のブーランジェリーの焼きたてのバゲットは
外がパリパリで中はモッチリしていてとても美味しい、
エシレバターを付けて食べるだけでとても贅沢で美味しいですが、
ソースを浸みらせ食べるのがお勧めです。
こちらの1階ではパンやケーキや焼き菓子が買えます。
私は渋谷の東急デパートの道路向かいに在る「VIRON」に行っていますが、
丸の内にもお店がありますので「ムール貝」好きの方にはお勧めです。
by Yamazaki
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