2022年8月12日(金)
今年は6月から猛暑日が続き過酷な夏となっておりますが、
皆様は如何お過ごしでしょうか?
私57才、暑い日が続くと食欲が落ち・体重の減少・体力の低下と悪循環となってしまいます。
夏の食事といえば喉越しが良くて冷たい「そうめん」「蕎麦」などが中心になります。
今日は伊豆のお蕎麦屋さんでも、趣のある「多賀蕎麦」と「峠の茶屋」のご紹介です。
先ずは「多賀蕎麦」さん
こちらは伊豆多賀の国道沿いに在る旧家をそのままお蕎麦屋さんとして使用しています。
広いお庭を眺め趣のある建物は今流行りの古民家風とは一線を画します。
お蕎麦は当然手打ちで美味しいのですが、
お蕎麦は上品な盛りで量が少ないので男の人は2人前以上を頼まないと足りないかもしれません?
この日は「辛みおろし蕎麦」と「鴨せいろ」をいただきました。
お次は「峠の茶屋」さん
こちらはスカイライン沿いの田園地帯費が広がる冷川にあります。
建物は古い農家を再築して1962年より営業しています。
田舎のお爺ちゃんの家に来ているかのような感じでとても落ち着きます。
こちらは「自然薯」を使用した御飯やお蕎麦が人気です。
この日は麦ごはんとお蕎麦が一緒に楽しめる「そばめし」をいただきました。
伊豆のお蕎麦屋さん、お蕎麦だけでなく風情なども一緒に楽しめるお店がお勧めです。
by Yamazaki
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