2019年8月26日(月)
夏に一度は訪れるお気に入りのイタリアン料理店、河口湖の「リチェッタ」。
矢沢永吉(年齢も)に似ているご主人が作る料理は私好みで通うこと20年、
ここでイタリアンの美味しさを覚え私のイタリアン好きが始まったお店です!
シェフと言うより板前さんと呼んだ方が相応しい江戸っ子気質なご主人、
作る料理も繊細かつキレが良くって美味しい!
お皿の底にニンニクやらオリーブオイルがギトギトに残っているような
誤魔化しのイタリアンとは一線を画します。
この日にオーダーしたのは、
「プロシュット」
「ブッラータチーズのカプレーゼ」
「バジルとモッチァリアのピザ」
「夏トリュフのカルボナーラ」
はるばる来るのでもっといろいろと食べたいのですが、
私54才、悲しいことに胃袋の許容がそれほどありません。
先ずはプロシュットから、脂身と赤身のバランスが良いモモの外側の部位で美味しい。
ブッラータチーズのカプレーゼ。
表面はモッツァレッラのようですが切ると中は軟らかく濃厚でクリーミーなフレッシュチーズ。
普通のカプレーゼとして食べても美味しいのですが、
カリッと焼いたバケットに乗せて食べると更に美味しさが倍増します。
石窯で焼かれたピッツァは文句なしの絶品です。
ここでピッツァの美味しさを知り他所の店でもピッツァを食べるようになりました。
サマートリュフのカルブナーラ
夏のトリュフですから香は今一つでしたがクリーミーで濃厚なソースはトリュフ抜きでも十分美味しい。
遠方ですがお勧めですよ 河口湖「リチェッタ」、お出掛けになってみてください。
by yamazaki
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