2019年1月25日(金)
富戸近海の伊勢海老をとる網に、一緒に鰤(ぶり)がかかりました。
初めてのことです。
秋刀魚(さんま)を横に並べると、いかに鰤が大きいかわかります。
9キロ超え。
鰤の解体を始めます。
頭を切り落とします。
包丁の背を木槌で叩いて、頭を二つに割ります。
内臓を取り除きます。
身を洗うと銀色の輝きが戻りキレイですね。
骨から身を外します。
解体終了までもう一息。
内臓です。食べます。
頭を小さく切り分けます。
煮ました。油ギドギドです。
刺身。
照り焼き。
これまで鰤はスーパーマーケットの切り身しか見たことがありませんでした。
美味しかったので、また網に掛かってほしいです。
N・H
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