2024年10月7日(月)
今日は地元民も驚愕するほどに伊勢海老や鮑や地魚などの食材を
贅沢に味わうことができる下田の磯料理店「辻」さんのご紹介です。
こちらの「辻」さんは下田海中水族館の近くの海辺に在ります。
新鮮な魚介類を豊富に使った海鮮料理を楽しめる人気のお店。
特に、伊勢海老や鮑やサザエや金目鯛は、この地域を代表する高級食材として知られ、
観光客だけでなく地元の人々にも愛されている食材ですが、
そんな伊勢海老や鮑を惜しみなく使った「本場の味」を堪能してきました。
今回は初訪問ということもあって伊勢海老や鮑などの全てが付いた
「あじさいコース」を注文。
このコースの一人前は、
伊勢海老1匹半・鮑1個半・サザエ1個半・蛤1個・カサゴ1匹・金目鯛半身・その他もろもろ。
先ずは豪華な刺身の盛り合わせ!
甘~くプリプリした伊勢海老・磯の香が口の中で広がる鮑と
サザエ・皮目を炙った金目鯛・イサキ・本鮪の中トロのお刺身!
そして焼きサザエと蛤。
焼き加減が絶妙で美味!貝は焼き過ぎると硬くなるので半生ぐらいが最高に美味しい!
そして貝の王様、鮑の踊り焼き。バターをのせてステーキ風でいただきました!
カサゴの唐揚げ。カラッと揚がったカサゴは背びれや尾びれまで美味しかった!
伊勢海老の鬼瓦焼き。これ本当に美味しかった。
焼く時に付けたタレが絶品に美味しくて、ミソもたっぷり、甘くて美味しい!
この鬼瓦焼きおすすめです。
お刺身の伊勢海老の頭で作った味噌汁。締めのご飯が進みます。
伊豆下田で本格的な磯料理を堪能するなら、磯料理「辻」さんお勧めです。
人気店なので予約は必須ですよ!
静岡県下田市三丁目19−36
0558-22-0269
by YAMAZAKI

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