2025年1月18日(土)
インフルエンザが統計開始以降最多な今日この頃、
皆様いかがお過ごしでしょうか。
ちょっと前になりますが、昨年末に餅つきを行いました。
まずは水につけておいたもち米を

包んで

包んで・・

蒸します!

蒸しあがったらつきます。
うん十年前は杵と臼でついていた気がしますが、今は電動の機械で行います。
※この機械もかなり年季が入っています。

つきあがったら・・

袋に入れて伸ばしたり

中にアンコを入れたり

つまみ食いしたり

さらにつまみ食いしたり

食べてるときは余裕なのですが、
ちょっと経つとお腹がパンパンに張ってきます。
その後はちょっと固くなった餅を袋ごとカットしたり

破片をまとめておかきの元にしたり

お腹一杯になりました。
もうしばらくは冷凍庫にいる予定ですが、
最近はレシピも色々あるので楽しみたいと思います。
MK

伊豆 不動産・伊豆 別荘の物件情報はお任せ下さい。


https://www.maple-h.co.jp/











