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VIRON・ヴィロンのムール貝

 

 

夏から秋が旬なムール貝。

毎年一度は食べに行く渋谷のブラッスリー・ヴィロン!

こちらのムール貝はフランスのモンサンミッシェル産。

空輸されたフレッシュなムール貝を使用しているそうです。

小ぶりなムール貝ですが味が濃くプリプリで美味しい。

ハーブなどを入れて白ワインで蒸した後に生クリームで仕上げたソースは

焼きたてのバケットに良く合います。

 

最初に出てくるバケット。

別注のエシレバターをつけて食べるのが私の定番ですが、

焼きたてで美味しいバケット、

おかわり自由なので食べすぎてメインの料理の美味しさが薄れてしまうことに注意!

ムール貝にはポテトフライがセットで付いてくるのがフランス流とか。

文句なしに美味しいヴィロンのムール貝、お勧めです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ムール貝を手軽に食べられないかと思い冷凍のチリ産のムール貝にて自宅で作ってみました。

 

材料

白ワイン・生クリーム・バター・パルミジャーノ・セロリ・タイム・オレガノ。

 

作り方

多めの白ワインで蒸す。この時にハーブ系を一緒に入れる。

アルコールを強火で飛ばす、

ムール貝が開いたら弱火にして仕上げの生クリームとパルミジャーノとバターを入れて完成!

とっても簡単です。注意したいのはムール貝から海水の塩分が出るので塩は入れないこと。

 

別に日に同じレシピでパスタも作ってみました。これもボーノ!

自宅ではエシレバターと日本ミツバチのハチミツを

バケットにつける食べるのも我が家の定番です。

希少な日本ミツバチのハチミツは趣味で養蜂をしている知人からのいただきもの!

別格に美味しい!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この辺の海でよく見かけるムール貝。これは「ムラサキ貝」で食用には不向きなようです。

日本では「イガイ・ムラサキイガイ」を代用しているようですが、

これは牡蠣の養殖で採れる副産物だそうです。

広島や三陸産の活ムール貝が売られているので、次回はこちらで作ってみようと思います。

 

 

by Yamazaki

 

 

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