伊豆高原ブログ
“暮らしのスケッチ”

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伊豆高原の情報をメープルハウジングらしい目線で発信。
伊豆高原を中心に、伊豆半島各地の「今」を切り取った一コマを提供していきます。

「あまからや」

 


伊豆で唯一の田園地帯が広がる中伊豆周辺では

昔から変わらぬ環境を守りつつ

飲食店などを民家で営む人々が増えています。


その代表的なのが「あまからや」さん。

こちらのお店は、スパイシーなラーメンとスパイシーなカレーが売りなのですが、

それもそのはず山葵の生産農家と「あまからや」の2足の草鞋を履くご主人、

スパイスには並々ならぬ拘りがあるのではないのでしょうか?


今回いただいたのはチキンカレーと醤油つけ麺。

スパイシーなラーメンは初体験なのですが、

これが予想していたものとは良い意味でまったく違い、

サッパリしていて酷があり、食欲が落ちる夏でも冬の寒い日でも

美味しく食べれる感じです。

カレーはインドカリーな感じでこちらもサッパリと食べれます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして「あまからや」さんから車で2~3分程度の所に

去年の秋にオープンしたというカフェを発見。(グーグル地図で)

食後のお茶をしに「hasama caf`e」に立ち寄ってみました。


こちらも外観からはお店を営んでるとはまったく分かりませんが、

店内はやり過ぎていないところが素敵な古民家カフェ、

ちょっと親戚のお家にお邪魔しているようで、とても落ち着きます。

この日は店内のスペースでキルトの動物人形を作る

ワークショップをやっていて笑い声が聞こえたりアットホーム的な感じです。

 

 

 

 

 

 

 


この日はご近所様とご一緒に出掛けたのですが、

この他にも町営の「季多楽」によって湯葉やら山葵を買って、

「鶏愛卵土・にわとりあいらんど」にて平飼い卵を買ったり、

この地区を余すことなく堪能してきました。

 

by yamazaki

 

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