2018年5月27日(日)
4月から5月頃にかけての、春を感じさせる食材で、
初物を食すると寿命が延びるなどといわれる「たけのこ」
そもそも、たけのこは、竹の地下茎から出てくる若芽、
竹の子供という意味から「竹の子」と表記するようになったとか。
また、「筍」という漢字をあてることもありますが、
これは、たけのこが一旬(10日)で成長しきってしまうところから
こう表記することもあるとか。
諸説紛々ですが、どちらも竹の若芽の事を
表現していることに変わりはありませんね。
たけのこをいただくとすれば
やっぱり「たけのこご飯」ですよね。
夏も近づき、そろそろおしまいの時期になりました。
また来年。おいしくいただきたいと思います。
W・N
伊豆 不動産・伊豆 別荘の物件情報はお任せ下さい。
https://www.maple-h.co.jp/