伊豆高原ブログ
“暮らしのスケッチ”

STAFF BLOG

伊豆高原の情報をメープルハウジングらしい目線で発信。
伊豆高原を中心に、伊豆半島各地の「今」を切り取った一コマを提供していきます。

海苔を食べる

 

今年も、大好きな海苔を採ってきました!


海苔には他の海藻や小石や砂が付いているので、

まず水にさらしてよく洗います。

 

 

 

包丁を縦横に動かしてで海苔を細かく刻みます。

 

 

 

バケツで水洗いし、ザルで水を切ります。

 

 

 

 

バケツの下に沈んだ小石や砂がザルに入らないよう注意します。

海苔と一緒に砂が口に入ると美味しさが激減するので、

この作業は丁寧に何回も繰り返します。

 

 

 

刻んだ海苔に水を足し、ドロドロの状態にします。

 

 

 

スノコにドロドロ海苔を流し込みます。

このスノコは井草で作ったもので、50年前以上から使っています。

 

 

 

四角い枠があると同じサイズの海苔ができます。

今回はイカ釣りで使う道具を枠として使いました。

 

 

 

 

海苔は乾くと縮むのでこころもち厚めにします。

 

 

 

水気が自然にスノコの下に落ち始めました。

スノコを斜めに立てかけて天日で干すと
だんだん両端が丸まってきます。

 

 

 

パリっと干し上がり、簡単にスノコからはがれました。

 

 

 

これは別の日に採ったハンバ海苔です。
ストーブの火で炙ります。

 

 

 

熱で鮮やかな緑色になりました。

 

 

 

手でもみほぐします。

 

 

 

 

やっと完成です。ご飯と一緒に食べました。

 

 

 

今年も味も香りもいい海苔に仕上がりました。

 

 

N・H

 

 

ブログランキング


hr
伊豆 不動産・伊豆 別荘の物件情報はお任せ下さい。

伊豆暮らしはじめませんか。
(株)メープルハウジング
https://www.maple-h.co.jp/
hr

 


ページの先頭へ