伊豆高原ブログ
“暮らしのスケッチ”

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割烹きよ仲

 

 

「福」が今年も沢山ありますようにと、きよ仲さんで河豚を食べてきました!

縁起を担ぎ年の初めに特に関西では河豚を食べるらしい?

最近では養殖の河豚が出回りわりと安価に河豚料理を食べれますが、

やはり天然の河豚には三十歩も五十歩も劣ります。

河豚は繊細な味の魚だけに違いはわかりにくいのですが、

養殖の河豚は水っぽく味に奥行きがなく甘みも感じません。

どちらの河豚も熟成させ旨味を濃縮させるらしいですが、

養殖の河豚は旨味もなく河豚のグミを食べているように私は感じます。

 

 

前置きはともかく、この日は河豚会席コースをいただきました。

河豚料理はてっさ(お刺身)・唐揚げ・お鍋。

その他、初物の竹の子のお吸い物・松葉ガニ

究極は蕎麦好きの私にと、福井のそばの実で蕎麦を打ってくれました。

これが河豚を食べに行っていながら一番美味しかった!

元蕎麦職人の若い板前さんが打ってくれたそうですが、

全国の名店に凌ぐ蕎麦でした。今後、ランチメニューで提供されるかもしれません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

落ち着いた個室で食事なら割烹きよ仲さんお勧めですよ!

 

 

by Yamazaki

 

 

 

割烹きよ仲

 

 

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