伊豆高原ブログ
“暮らしのスケッチ”

STAFF BLOG

伊豆高原の情報をメープルハウジングらしい目線で発信。
伊豆高原を中心に、伊豆半島各地の「今」を切り取った一コマを提供していきます。

塩らっきょう

 

 

スーパーにて、鳥取県産のぷっくりとしたらっきょうを発見したので

初めて塩らっきょう造りに挑戦してみました!

とても簡単なので、是非試してみてください。

 

まずは、らっきょうです。

ドンと1キロ購入しました。(980円)

 

 

 

そして塩。

 

 

 

沸騰した1リットルの水に対して塩70gの割合で、溶かします。

 

 

冷まします。

 

その間に、らっきょうの薄皮を剥いていきます。

 

 

 

まずは、らっきょうの頭とお尻の部分をカットします。

 

 

 

水洗いしながら皮を剥いていきます。これが、なかなか大変でした。

 

 

 

 

 

 

 

コツコツと。

 

 

 

 

 

剥くとピカピカで、既に美味しそう。

 

 

 

 

 

その中でも形の良い、ベストオブラッキョ達です(^^)

 

 

 

700gに減ってしまいました。

 

 

 

冷ましておいた塩水に、投入!

 

 

 

冷蔵庫に入れて、ひとまず終了!

1週間事に、塩水を入れ替えて3週間後に完成する予定です!

 

 

完成が待ち遠しいです。

 

 

Y・N

 

 

ブログランキング


hr
伊豆 不動産・伊豆 別荘の物件情報はお任せ下さい。

伊豆暮らしはじめませんか。
(株)メープルハウジング
https://www.maple-h.co.jp/
hr

 


ページの先頭へ