2021年6月7日(月)
スーパーにて、鳥取県産のぷっくりとしたらっきょうを発見したので
初めて塩らっきょう造りに挑戦してみました!
とても簡単なので、是非試してみてください。
まずは、らっきょうです。
ドンと1キロ購入しました。(980円)
そして塩。
沸騰した1リットルの水に対して塩70gの割合で、溶かします。
冷まします。
その間に、らっきょうの薄皮を剥いていきます。
まずは、らっきょうの頭とお尻の部分をカットします。
水洗いしながら皮を剥いていきます。これが、なかなか大変でした。
コツコツと。
剥くとピカピカで、既に美味しそう。
その中でも形の良い、ベストオブラッキョ達です(^^)
700gに減ってしまいました。
冷ましておいた塩水に、投入!
冷蔵庫に入れて、ひとまず終了!
1週間事に、塩水を入れ替えて3週間後に完成する予定です!
完成が待ち遠しいです。
Y・N
伊豆 不動産・伊豆 別荘の物件情報はお任せ下さい。
https://www.maple-h.co.jp/