伊豆高原ブログ
“暮らしのスケッチ”

STAFF BLOG

伊豆高原の情報をメープルハウジングらしい目線で発信。
伊豆高原を中心に、伊豆半島各地の「今」を切り取った一コマを提供していきます。

キビナゴで田作り

 

 

富戸沖でキビナゴを網でたくさんすくいました。

 

 

 

キビナゴを唐揚げにして食べるのが好きです。

 

 

 

このときはお正月だったので

おせち料理の定番の田作りも作ってみました。

 

 

天日干ししたキビナゴです。

 

 

 

このくらいの大きさ。

水分が抜けて軽くなっています。

 

 

 

フライパンで乾煎りします。

 

 

 

別の鍋につくったタレ。

 

 

 

タレを熱して

 

 

 

タレの中にキビナゴを入れます。

 

 

 

タレがキビナゴになじみました。

 

 

 

完成です。

 

 

 

本来の田作りはカタクチイワシで作るのですが

キビナゴでも美味しくできました。

 

イワシを田んぼの肥料にしたところ豊作になり

田を作ることにちなみ「田作り」と呼ばれ

五穀豊穣を祈願しておせち料理の一つになったそうです。

 

 

N・H

 

 

ブログランキング


hr
伊豆 不動産・伊豆 別荘の物件情報はお任せ下さい。

伊豆暮らしはじめませんか。
(株)メープルハウジング
https://www.maple-h.co.jp/
hr

 


ページの先頭へ