2019年1月8日(火)
初めて育てた桜島大根が、大きく成長しました。
この日、初めての収穫。
人間の頭くらいの大きさです。
昨晩とったスルメイカと一緒に煮ることにしました。
中央の銀色の細長いものは墨です。
一緒に煮てしまうと真っ黒になってしまうので、取り除きます。
胴体からワタと足を外しました。
目玉は食べないので取り除きます。
スルメイカは、わたが大きいので、濃厚な味になります。
胴体を細かく切ります。
鍋に、桜島大根、スルメイカ、調味料を入れて、煮ました。
大根にイカの味がしみて美味しく出来上がりました。
桜島大根は、直径50CMになることもあるそうです。
調理しても煮崩れせず、味がしみ込しみやすいので、
冬の食材として重宝しそうです。
N・H
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