伊豆高原ブログ
“暮らしのスケッチ”

STAFF BLOG

伊豆高原の情報をメープルハウジングらしい目線で発信。
伊豆高原を中心に、伊豆半島各地の「今」を切り取った一コマを提供していきます。

男のクッキングパスタ編・先生はREGALOの小倉知己さん

 

 

最近巷でよく見かける「男のクッキング」というフレーズですが、

料理教室に通う・育メン中に始めたとか・定年を機に始めた、などなど。

私57才、上記のような事由ではありませんが男のクッキングにハマっております!

最近は毎週休日にパスタを作ることがマイブーム!

きっかけはYouTubeにアップされているミシュラン★店「REGALO」の

オーナーシェフである小倉知己さんの動画です。

かしこばっていないトーク、わかりやすい、おもしろい、人として好きなタイプ。などなど

動画では視聴者のことを生徒さんと呼んでいるので私も先生と呼んでますW

 

 

本題のクッキングは先生のレシピと調理方法をコピペして、

食材もできるだけ先生が推奨するものを取寄せて使っています。

先生が教えるパスタはシンプルでいかに美味しく作るかが基本。

 

 

私が作るパスタも自画自賛ですがほんとうに美味しい!!

美味しくできるからハマっていくんでしょうか?

よく使うベーストマトソースや唐辛子オイルなども作り置きしてあるので、

今夜もパスタが食べたい。なんて時は仕事から帰り深夜のクッキングでパスタを作ったりします!

 

 

これまでに作ってきたパスタのご紹介。

トップバッターは「タコのアーリオ・オーリオ・コン・ポモドーロ」

 

 

「ホタテのアーリオ・オーリオ・コン・ポモドーロ」

 

 

「シラスのレモンパスタ」

 

 


「毛ガニのレモンパスタ」こちらはオリジナルレシピ

 

 

「牛ロース肉のラグ―ソースパスタ」こちらは深夜に作りました。

 

 

「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」基本ですね。オリーブが入ってますが!

 

 

「桃とミントの冷製パスタ」こちらは桃が旬ですし毎週のように作っています。

最近は1度の食事で2種類のパスタを作っているので片方は桃の冷製パスタが定番!

 

 

食材の紹介   

 

オリーブオイル>カスティージョ・デ・カネナ ファミリーレゼルブ ピクアル種

 

 

唐辛子>カラブリア産ペペロンチーノ

 

 

パスタ>ガロファロ パスタ1.7㎜

 

 

作り置きしてあるトマトソース

 

 

作り置きしてある唐辛子オイル

 

 

「ミシュラン★イタリアンの店・REGALO・小倉知己さん}のYouTube動画を参考に

美味しいパスタを作ってみてはいかがでしょうか?

 

 

by Yamazaki

 

 

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