2018年10月14日(日)
畑で落花生を収穫しました。
これが落花生の葉です。
実は地面の下で育ちます。
根元近くを持って、引き抜きます。
大漁の落花生です。
実よりも葉の部分が多く、すぐにカゴがいっぱいになります。
これが根です。
たくさんの小さなこぶは根粒(こんりゅう)と呼ばれる器官で
この中にバクテリアの一種の根粒菌が住んでいます。
根粒のおかげで、いい落花生が育ちます。
実を外します。
少しひねるだけで、簡単に外れます。
土を水で洗い流ます。
キレイになりました。
鍋に塩を入れ、落花生を茹でます。
30分ほど茹で、鍋からあげます。
茹であがりました。
この落花生は、おおまさりという種類で、大きいのが特徴です。
おおまさり10個、手のひらから落ちそうです。
柔らかく茹であがりました。
とても美味しかったです。
N・H
伊豆 不動産・伊豆 別荘の物件情報はお任せ下さい。
https://www.maple-h.co.jp/