伊豆高原ブログ
“暮らしのスケッチ”

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伊豆高原を中心に、伊豆半島各地の「今」を切り取った一コマを提供していきます。

飛騨高山で天然キノコのフルコースを食べてきました!

 


飛騨高山の第二弾は家具ではなく「食」です。

飛騨高山の食といえば飛騨牛・高山ラーメンですが、

秋の2週間くらいは天然のキノコが食べられます。

毎年、キノコを目当てに飛騨を訪れるマニアもいるとか。

今年は松茸も豊富に採れるみたいで、こんなに松茸を食べていいの?

っというくらい松茸もその他のキノコも食べてきました。


今回キノコ料理を食べたのは「飛騨季節料理 肴 」さん。

ミシュランの★というだけあって要予約の人気店です。

素材のキノコは店主自ら山に出掛け採取してくる熱の入れよう!

店内に置かれたキノコは殆ど見るのも初めてなキノコばかりです。

 

 

 

 

 

 

 

先ずは調理されたお通しのキノコの盛り合わせプレートでスタート。

 

 


お次は松茸の土瓶蒸し。松茸しか入っていない超贅沢な土瓶蒸し!

 

 


そしてメインのキノコ焼き。

松茸・黒舞茸・白舞茸・本シメジ・香茸・花茸・その他

秘伝のタレをつけながら焼いていきます。

やはり松茸が最後の主役としていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして天ぷら。

 

 

 

箸休めの和製ポルチーニ茸のスープ。

 

 

 

究極のキノコ汁。

 

 


〆のご飯は松茸の炊き込みごはん。

 

 

 

こんなにキノコを食べたのは初めてですが、

天然のキノコは普段食べているキノコとはまったく別物です。

香りも強く味も濃い!

旨いとしか表現が見当たらない。

来年も家具フェスに行きがてらキノコも食べたいなーなどと思いながら、

このブログを書いております。

秋の飛騨高山、お勧めですよ!

 

 

飛騨季節料理 肴

 


by Yamazaki

 

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