2024年11月8日(金)
飛騨高山の第二弾は家具ではなく「食」です。
飛騨高山の食といえば飛騨牛・高山ラーメンですが、
秋の2週間くらいは天然のキノコが食べられます。
毎年、キノコを目当てに飛騨を訪れるマニアもいるとか。
今年は松茸も豊富に採れるみたいで、こんなに松茸を食べていいの?
っというくらい松茸もその他のキノコも食べてきました。
今回キノコ料理を食べたのは「飛騨季節料理 肴 」さん。
ミシュランの★というだけあって要予約の人気店です。
素材のキノコは店主自ら山に出掛け採取してくる熱の入れよう!
店内に置かれたキノコは殆ど見るのも初めてなキノコばかりです。
先ずは調理されたお通しのキノコの盛り合わせプレートでスタート。
お次は松茸の土瓶蒸し。松茸しか入っていない超贅沢な土瓶蒸し!
そしてメインのキノコ焼き。
松茸・黒舞茸・白舞茸・本シメジ・香茸・花茸・その他
秘伝のタレをつけながら焼いていきます。
やはり松茸が最後の主役としていただきました。
そして天ぷら。
箸休めの和製ポルチーニ茸のスープ。
究極のキノコ汁。
〆のご飯は松茸の炊き込みごはん。
こんなにキノコを食べたのは初めてですが、
天然のキノコは普段食べているキノコとはまったく別物です。
香りも強く味も濃い!
旨いとしか表現が見当たらない。
来年も家具フェスに行きがてらキノコも食べたいなーなどと思いながら、
このブログを書いております。
秋の飛騨高山、お勧めですよ!
by Yamazaki
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