伊豆高原ブログ
“暮らしのスケッチ”

STAFF BLOG

伊豆高原の情報をメープルハウジングらしい目線で発信。
伊豆高原を中心に、伊豆半島各地の「今」を切り取った一コマを提供していきます。

朝のひもの定食

 

 

夏の朝、ひもの定食は地元の味を楽しむ絶好の機会です。

 

 

 

新鮮な魚介類を塩や醤油などで味付けし、天日干して保存したものです。

この伝統的な調理法によって、魚のうまみが凝縮され、風味豊かな一品が楽しめます。

 

 

 

この日はアジのひもの定食とムロアジのひもの定食を注文。

いつものようにサバみりんがサービスで出てきました。ありがとうございます。

 

 

 

写真の左に向いている方がムロアジ、右に向いている方が真アジです。

 

 

 

 

 

ムロアジは真アジと比べると脂のノリや旨みは少し劣りますが

ムロアジは肉厚で身がしまっていて歯ごたえがありそして一番は少し癖があります。

そこが好きな私はいつもムロアジを頂きます。

 

 

伊豆では日々水揚げされる新鮮な魚介類を使用し、

季節ごとに異なる味わいを楽しむことができます。

さんま、金目、えぼだい、かます、いかの生干しいかの口と色々と干物を楽しむことができます。

 

 

 

伊豆半島の海岸線には、風光明媚な景色が広がっており、

このお店のように食事をしながら海を眺めることができるお店もたくさんあります。

海の音を聞きながら、新鮮な海の幸を味わう贅沢な時間は格別です。

 

 

 

もし伊豆を訪れる機会があれば、ぜひ地元の味を楽しむためにひもの定食を試してみてください。

美味しい食事と美しい景色、そして伝統の味わいがあなたを待っています!

 

 

 

杉国商店

 

 

O・Y

 

 

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