伊豆高原ブログ
“暮らしのスケッチ”

STAFF BLOG

伊豆高原の情報をメープルハウジングらしい目線で発信。
伊豆高原を中心に、伊豆半島各地の「今」を切り取った一コマを提供していきます。

餅つき

 

 

インフルエンザが統計開始以降最多な今日この頃、

皆様いかがお過ごしでしょうか。

ちょっと前になりますが、昨年末に餅つきを行いました。


まずは水につけておいたもち米を

 

 

 

包んで

 

 

 

包んで・・

 

 

 

蒸します!

 

 

 

蒸しあがったらつきます。

うん十年前は杵と臼でついていた気がしますが、今は電動の機械で行います。

※この機械もかなり年季が入っています。

 

 

 

つきあがったら・・

 

 

 

袋に入れて伸ばしたり

 

 

 

中にアンコを入れたり

 

 

 

つまみ食いしたり

 

 

 

さらにつまみ食いしたり

 

 

 

食べてるときは余裕なのですが、

ちょっと経つとお腹がパンパンに張ってきます。


その後はちょっと固くなった餅を袋ごとカットしたり

 

 

 

破片をまとめておかきの元にしたり

 

 

お腹一杯になりました。

もうしばらくは冷凍庫にいる予定ですが、

最近はレシピも色々あるので楽しみたいと思います。

 


MK

 

 

ブログランキング


hr
伊豆 不動産・伊豆 別荘の物件情報はお任せ下さい。

伊豆暮らしはじめませんか。
(株)メープルハウジング
https://www.maple-h.co.jp/
hr

 


ページの先頭へ