伊豆高原ブログ
“暮らしのスケッチ”

STAFF BLOG

伊豆高原の情報をメープルハウジングらしい目線で発信。
伊豆高原を中心に、伊豆半島各地の「今」を切り取った一コマを提供していきます。

Baking bread at home 

 

 

stayhomeの影響で

なかなか手に入らなかったドライイースト

やっと購入することができました。

 

 

休日の今日は

朝からパン焼きの準備です。

 

 

 

久々で分量も忘れてしまったので

本を片手に

ホームベーカリーを相棒に

頑張ります。



メロンパンを作ろう思うので

まずはパン生地作り

 

強力粉をふるいにかけた後

 

 

 

 

分量を量りそれぞれに分けておいた

砂糖、塩、水、ドライイースト、バターの順で

相棒のホームベーカリーの中に入れ

こねる所までお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ホームベーカリーがこねてくれている間に

クッキー生地を作ります。

 

 

今度は薄力粉を使用し、パン生地と同様ふるいにかけ、

バター、グラニュー糖、メロンジュース、薄力粉の順で入れ、

混ぜ合わせます。

我が家では、たまごアレルギーの夫のために、たまごは使わず

メロンジュースを使用します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相棒のホームベーカリーにお願いしていたパン生地を発酵させ、

クッキー生地を合わせ、かたちを作り、焼き上げます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼きあがりました。

 

 

が、このメロンパン

大失敗でした。

 

実はパンに甘みがなく、やや苦い感じで、

焼き上げりもなんとなくふっくらいきませんでした。

 

検証したところ、塩と間違えてクエン酸を入れておりました。

次回、再挑戦します。 

 

 

N・M

 

 

ブログランキング


hr
伊豆 不動産・伊豆 別荘の物件情報はお任せ下さい。

伊豆暮らしはじめませんか。
(株)メープルハウジング
https://www.maple-h.co.jp/
hr

 


ページの先頭へ