2025年12月12日(金)
昨年に続き、今年も庭の小柿がたくさん実ったので、二度目の干し柿づくりに挑戦しました。

小ぶりな実が木にぎっしりと付き、収穫だけでもなかなかの量。


そこから、へたを取って皮をむく作業が本当に大変で、更に酒入りの熱湯で湯掻き作業。
小柿は小さい分だけ手がかかり、気づけば夜中まで黙々と下ごしらえをしていました。



それでも、紐に吊るして秋風にゆだねた小柿は、数日で見事に干し柿へと変身。



思いのほか甘く仕上がり、素人にしては納得のおいしさでした。


苦労は多かったものの、自家製ならではの深い甘みは格別で、
来年もまた作りたくなる味わいです。

By M

伊豆 不動産・伊豆 別荘の物件情報はお任せ下さい。


https://www.maple-h.co.jp/











