伊豆高原ブログ
“暮らしのスケッチ”

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伊豆高原の情報をメープルハウジングらしい目線で発信。
伊豆高原を中心に、伊豆半島各地の「今」を切り取った一コマを提供していきます。

ピザ作り

 

 

久しぶりにピザ窯登場です。

 

 

 

 

今回は生地から作ろうと思い先ずはレシピ通りの材料を用意しました。

 

 

 

そしてレシピ通りの分量でイースト菌を発行させ、

薄力粉、強力粉に発酵させたイースト菌を混ぜ

水、オリーブオイルを少しづつ加え混ぜて捏ねます、かなりの弾力です

 

 

 

1時間寝かせたら3倍くらいに膨らみ、

こんなに弾力のあるものなのか、膨らんでいいのかと思いながら作業を続けます。

 

 

 

メニューはカマンベールのブルーチーズピザ、塩サバのピザ2種類を作ります。

 

 

 

 

生地を伸ばし準備して窯に火を入れいざ投入です。

 

 

 

 

 

 

 

かわいそうですがまるはお預けです。

 

 

 

 

 

 

焼き上がりは少し焦げましたが合格点。

 

 

 

食べてみるとピザというよりコンビニで売っている『ピザパン』でした。

 

再度レシピを見直しカリッ、サクッの食感のピザが作れるよう精進して参ります。

 

 

O・Y

 

 

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