2024年3月21日(木)
沼津の老舗てんぷら屋「天春」さんに会社の先輩に連れて行っていただきました。
住宅地にぽんっと佇む店構えはさすが老舗店という感じです。
この辺りは沼津の下町。どこか浅草と通ずる雰囲気があります。
江戸前の天ぷら、高級店でないところも浅草的です。
カウンターとテーブル席がありますが、
とうぜん店主が目の前で料理する光景が見れるカウンター席で。
お店の雰囲気も時の経過を感じます。
今回は、天春デビューですから先輩が奮発して上天ぷら定食を注文してくれました。
菜の花、エビ、ピーマン、茄子、お魚、小柱など、次々と目の前で天ぷらが揚がります。
拘りのごま油で揚げているので香ばしさがたまりません。
ジューという揚げたての天ぷらを塩や天つゆでいただきます。
珍しく車海老は殻ごと揚げていますが、香ばしさ×2でこれは美味しい。
軽々と上天ぷら定食を完食し、デザート天ぷらに移行します。
まずはお餅の天ぷら。砂糖をまぶしていただきます。
砂糖をつけて食べましたが、醤油をたらしても更に美味しかったも?
これがなかなかイケます。
そして饅頭の天ぷら。
これも美味い!
そして最後は羊羹で締めます。
ここまできて、お腹いっぱいになりました。
次回は評判の天丼を食べに行きたいと思います。
Y ・N
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