伊豆高原ブログ
“暮らしのスケッチ”

STAFF BLOG

伊豆高原の情報をメープルハウジングらしい目線で発信。
伊豆高原を中心に、伊豆半島各地の「今」を切り取った一コマを提供していきます。

ひもの食事処「和助」

 

 

今回は沼津に在る食事処「和助」さんのご紹介です。

お洒落というフレーズからはかけ離れた食べ物の干物ですが、

こちらのお店はそこらのお洒落なカフェにも勝るオシャレなひもの屋さんです。

創業140年の奥和さんという干物製造業のアンテナショップとして開業されたようです。

 

 

 

 

 

以下、ホームページから引用

日本人の食は体に優しく健康的と言われています。

しかし、いま、食卓にどれだけの「安心」があるのでしょう。

食品添加物、防腐剤、発色剤が当たり前のように使われる現代、

ひものも例外ではありません。良質な素材、変わらぬおいしさ。

私たちが目指しているのはただひとつ

「安全でおいしいひもの」を作りつづけ食卓にお届けすることです。

使う魚は天然の国内産、漬け汁には沖縄の真塩を使い、

酸化防止剤等の食品添加物は、一切使用しません。

水と気候に恵まれた沼津で、明治の初め以来ひもの作りを生業とし現在で5代目。

これからも本物の味をお届けしたいと考えております。

 

 

原料や材料は国産に拘り無添加で作られた「ひもの」だそうです。

 

 

 

 

 

 


お店の構えもさることながら店内はアートギャラリーも併設しています。

オシャレな空間に入って、先ずは基本のご飯セットを選び、そして「ひもの」を選びます。

後は備長炭でじっくり丁寧に焼きあげてくれるのを待ちます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


待つこと20分くらい、

お待ちかねのひもの定食と追加で注文した三種のひものが運ばれてきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

感想。

いやぁー参りました!私も「ひもの」が美味しいといわれる伊東で生まれ育ちましたが、

「ひもの」の概念が良い意味で根底から崩されました。

こんなに美味しい「ひもの」は初めて食べたといった感じです。

こんがり焼けた皮まで臭みも無く食べられます。

付け合わせの小鉢やご飯までの拘りに脱帽です。

 


ご機会がありましたら沼津の「和助」さんお勧めです。

 

 

 

 

 

by Yamazaki


食事処「和助」

静岡県沼津市下河原町51−2

0559-62-0756

http://www.wa-suke.co.jp/

 

 

 

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